微博
    Qzone
扫黑除恶知识100问(第二期)
锡林浩特新闻网  19-06-06 11:23  【打印本页】  来源:网信锡林郭勒

  11.扫黑除恶专项斗争三年工作重点分别是哪些?

  2018年:严态势,营造人人喊打的氛围;2019年:功案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利。

  12.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?

  突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击。

  13.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动是什么?

  淫秽、吸毒、传销、拐卖、赌博

  14.“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

  “黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

  15.“黑社会性质的组织”应当同时具备哪“四个特征”?

  组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征。

  16.黑社会性质组织的“组织特征”主要指什么?

  形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,并有比较明确的层级和职责分工。

  17.黑社会性质组织的“经济特征”主要指什么?

  有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

  18.黑社会性质组织的“行为特征”主要指什么?

  以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  19.黑社会性质组织的“危害性特征”主要指什么?

  通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。危害性特征是黑社会性质的组织犯罪本质特征。

  20.“恶势力”的特征及具体表现是什么?

  一般为3人以上(相对固定);经常纠集在一起;使用暴力、威胁或者其他手段;多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;未形成黑社会性质组织。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。