微博
    Qzone
“硬核”应急救援队覆盖我区多个领域
锡林浩特新闻网  19-06-05 15:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  “3月份至今,我们邀请专家库中的矿山专业成员会同局里执法人员深入矿山生产企业一线,对全市矿山企业完成了一轮‘专家会诊’,他们丰富的专业经验对于查找安全生产问题隐患起到了很大作用。”包头市应急管理局局长丁凯告诉记者。去年以来,自治区坚持把安全生产工作的立足点聚焦在基层、基础工作上,不断加大专家库、消防设施、科技信息、标准化等5项基础工作的建设及投入力度,安全生产基础条件逐步改善,安全保障水平不断提升。

  目前,全区加强应急救援队伍建设得到加强,全区共有消防救援支队12个、大队115个、中队148个。森林消防支队6个、大队28个,中队77个,地方专业扑火队301个。危化品救援队72个、煤矿救援队36个、非煤矿山救援队9个、防汛抢险专兼职救援队80个,基本形成了综合消防救援队伍为主体,矿山、危化、森林消防等救援力量为支撑,社会化救援队伍为补充的应急救援格局。一直以来,安全生产工作需要强有力的专业技术支撑,为此,自治区应急管理部门组建了一个由近400名涵盖了涉及全区安全生产各个领域专家组成的专家库。通过政府购买服务的方式,委托第三方机构参与执法活动,为监管执法提供技术支撑,极大地弥补了安监部门专业技术力量不足的短板。同样在去年,安全生产领域科技创新工作被纳入《自治区“十三五”科技创新规划》,投入本级科研经费2400余万元,支持了“森林草原灭火装备研制”“煤存储自燃监测报警系统”“中蒙俄跨境灾害监测预警与多语言信息共享研究”“内蒙古智慧消防大数据信息平台”等一批科技项目的研发与推广应用。制定了《关于加强安全生产信息化建设的指导意见》《安全生产信息化建设实施方案》,自治区安排2500万元专项资金,选择部分高危产业相对集中的地区先行开展试点建设。全区8个盟市信息化系统接入企业1300余户,重大危险源406个,视频监控4600余路。启动了全区煤矿安全监管监察信息化平台建设,已建成风险预警与防控系统,首批30处煤矿实现了联网。

  自治区还将农村牧区消防安全建设纳入自治区乡村振兴战略规划一体化部署落实,制定了《自治区“十三五”消防事业发展规划》。自治区消防总队宣传处处长肖佳说:“去年,投入1亿元的自治区消防科普馆和模块化消防站开工建设。全年新增政府专职消防队员900人。全区新建市政消火栓3489个,新投入执勤消防站14个。投入7.7亿元,配备城市消防主战车、登高云梯(平台)车、水罐泡沫消防车284台,器材装备14.7万件套,是全区消防史上投入资金量最大、购置车辆最多的一年。”印发了《自治区“十三五”时期森林草原防火规划》,投入5100万元为重点森林防火地区配备19辆大型专用防火车辆。

  近两年来,全区在煤矿、危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工等高危行业强力推行标准化创建达标。通过专项执法、日常抽查考核等形式,重点在抓达标的稳定性持久性上下功夫,解决轻达标效果、重达标形式问题。目前,正常生产的煤矿、非煤矿山、危险化学品企业全部达标评级。工贸行业标准化已由规模以上企业延伸到小微企业,制定了《自治区冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化评定办法(试行)》,通过开展标准化建设,提高了企业的安全管理能力和本质安全水平。(本报记者 毛锴彦)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。