微博
    Qzone
扫黑除恶知识100问(第一期)
锡林浩特新闻网  19-06-05 09:55  【打印本页】  来源:网信锡林郭勒

  1.全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始的?

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

  2.全国扫黑除恶专项斗争为期多长时间?

  自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

  3.习近平总书记在哪一天提出的“扫黑除恶”?

  2017年11月8日,在中办《文摘》(第160期)提出要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争。

  4.党中央国务院决定在什么范围开展扫黑除恶专项斗争?

  全国。

  5.根据扫黑除恶专项斗争需要,中央成立扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组办公室设在哪个单位?

  中央政法委。

  6.扫黑除恶的主要特点是什么?

  已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。

  7.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

  事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  8.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

  “五个坚持”:坚持党的领导、发挥政治优势:坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

  9.联合发布《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》是哪几个单位?其发布时间是什么时候?

  最高法、最高检、公安部、司法部,分别于2018年1月16日和2月2日发布。

  10.扫黑除恶专项斗争工作的要求是什么?

  有黑扫黑;有恶除恶;有乱治乱。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。