微博
    Qzone
锡林浩特市:搓毛绳比赛展现游牧传统技艺
锡林浩特新闻网  19-04-30 11:17  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  4月28号,锡林浩特市达布希勒特社区举办搓毛绳比赛,将来源于牧民生产、生活必备技能搬到了竞技场,让蒙古族传统民俗文化得到了传承和发扬。

  比赛在社区活动阵地举行。比赛中,牧民们站成一排,先将马鬃搓成条状,再用双手掌把搓好的马鬃分2股,用正反两种搓捻法,将毛絮条搓捻在一起。只见她们咬紧毛绳的一头,快速的搓着,不一会儿功夫,一段毛绳就搓好了。

  据了解,比赛按照在规定时间内搓出毛绳的长度和紧实度作为评判标准。来自全盟各旗县市的14名牧民参加比赛。最终,锡林浩特市阿尔善宝力格镇牧民哈斯塔娜获得冠军。

  参赛者哈斯塔娜:能参加这场比赛我心情非常激动,我来的目的是继承和发扬搓毛绳这项传统民俗,希望今后能把这项技艺学的更好,传给下一代。

  在牧区,毛绳广泛用于蒙古包和各种马具。经过多年的发展,心灵手巧的牧民将毛绳与毛毡刺绣结合起来,制作成了各种日常生活用品和装饰,深受大家喜欢。近年来,传统民族文化不断被挖掘和保护,搓毛绳也成为了锡林浩特市级非物质文化遗产。主办方希望,通过民俗技艺竞技的方式,进一步增强人们对蒙古族传统民俗文化的认知,传承和弘扬民族优秀传统文化,让文化遗产“活”起来。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。