微博
    Qzone
160项公共服务事项进社区,市民喜获便民“大礼包”
锡林浩特新闻网  19-04-16 09:04  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  为进一步深化“放管服”改革,给基层群众带来更多实实在在的改革红利,锡林浩特市积极推动政务服务项目向基层拓展和延伸。把群众办理量大、关注度高的160项公共服务事项下沉到社区,让社区居民就近提交申请,就近领取办理结果,真正实现了群众“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  4月11日,记者来到锡林浩特市希日塔拉街道察哈尔社区大厅,只见定额发票自助领取终端前有很多市民正在排队领取定额发票。市民阿勇家住世纪嘉园小区,在贝子庙街开了轮胎销售中心,听说可以在就近的社区领取发票让他十分开心。

  市民阿勇:第一次来这里办理领取发票业务,这里离我们店和家非常近,特别方便,以前办理这些业务就去新区,也没时间,来这儿办理业务挺快很便捷,以后就直接来这儿办理了。

  目前,锡林浩特市税务部门根据实际办税情况,继电子税务局“一站式超市服务体验”引进社区之后,将定额发票自助领取终端下沉到希日塔拉街道察哈尔社区和宝力根街道额尔敦社区,方便了约2万余户个体工商户领取定额发票,纳税人只需在定额发票自助领取终端上输入纳税人识别号,验证身份就可领取发票。

  国家税务总局锡林浩特市税务局科员张丽娜:为了进一步落实减税降费政策,锡市地区税务部门陆续推出了电子数据进社区,自助办事终端进社区等一系列便民举措,预计2019年5月1日之后纳税人可在社区办理车辆购置税业务。

  据了解,为进一步深化“放管服”改革要求,锡林浩特市不断提升服务职能,为群众带来更多改革红利,今年锡林浩特市积极推动政务服务向基层拓展延伸,加强基层便民服务中心建设,以人社、教育、卫健、民政、医保、社保、税务、公安等领域为重点,加快推进覆盖广、应用业务频率高的16个部门的160项公共服务事项向基层便民服务中心延伸下沉,由社区工作人员提供业务咨询、受理代办和现场办理等业务服务。

  锡林浩特市政务服务局局长白宝山:在基层便民服务中心建设方面我们按照整体推进重点突破的原则先行打造试点,在这基础上以点带面逐步的推广和探索,今年先把宝力根街道额尔敦社区、希日塔拉街道察哈尔社区、楚古兰街道爱民社区作为试点进行全面打造和包装,包括软硬件建设、阵地建设、服务功能等等。下一步,我们要强化基层便民服务工作,推动基于互联网、政务外网自助终端、移动终端等公共服务入口全面向基层延伸下放,打通通往基层服务群众的最后一公里,逐步实现基层便民服务工作的“马上办、网上办、就近办、一次办”。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。