微博
    Qzone
锡市政府召开光伏发电和先进储能项目协调推进会
锡林浩特新闻网  19-04-11 12:03  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  4月10日,锡林浩特市委副书记、市长郭轶杰主持召开会议,协调推进光伏发电和先进储能项目建设事宜。

  中节能太阳能股份有限公司副总经理姜利凯一行,神华北电胜利能源有限公司党委书记、董事长李志明,市委常委、常务副市长刘晋及市直部门单位负责人参加会议。

  会上,中节能太阳能股份有限公司和神华北电胜利能源有限公司分别介绍了光伏发电和先进储能行业发展情况,说明了双方合作建设光伏发电和先进储能项目的总体策划、规划设计、工作进展、发展方向等情况,双方对深入合作深表赞同并达成一致意见,下一步将抓紧推进各项前期工作,确保项目早日落地达效,与地方政府一道打造先进储能产业发展示范基地。

  郭轶杰指出,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。我们要深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,按照自治区和盟委、行署关于“建设现代能源体系,推动先进储能等技术创新和应用”的工作部署,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,加快发展绿色环保新能源产业,在技术创新、延链补链、提质增效上下功夫,推动经济高质量发展。要按照总书记指示,积极发展光伏发电和先进储能产业,有效解决传统能源产业污染排放和窝电、弃风、弃光等问题,提高矿山排土场生态环境治理水平,切实降低企业用电成本。

  郭轶杰表示,地方政府将积极协调推动两家企业尽快制定实质性建设计划,共同推动项目建设,实现矿山排土场绿化、企业低价用电、新能源产业发展等多利共赢,着力打造“光伏+储能”产业发展样板。下一步,将在示范项目的引领带动下,谋划扩大光伏发电项目规模,全面提升矿山治理水平,积极建设先进储能项目基地。同时,大力引进高耗能产业,进一步延伸产业链条,切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  郭轶杰强调,各相关部门单位要严格落实责任,全力协调配合,加快推进产业规划、项目策划、手续办理等前期工作,保证项目如期落地。要着眼项目长远发展,积极争取增量配电项目,发挥先进储能和增量配电政策支持叠加效益,提升风、光等可再生能源的消纳水平,依法依规、科学合理提高发电效益,确保项目可持续、能推广。要深入挖掘我市煤炭、电力、风光等资源优势,立足清洁高耗能产业加快发展的市场需求,进一步改造提升传统产业,促进产业转型升级,推动清洁能源产业高质量发展。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。