微博
    Qzone
锡市多举措加快锡林郭勒草原国家级自然保护区内工矿企业退出步伐
锡林浩特新闻网  19-04-10 10:34  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  一、推动矿权注销

  先后对64家工矿企业进行了登报公告,要求矿山企业限期进行环境治理并办理采矿证注销登记,并上报了84个需注销矿业权名单。对中钢萤石矿、中联水泥、兴源有色金属3家企业实施有序退出进行登报公告,启动有序退出机制。现已注销采矿权33个,探矿权5个。

 

 

 

  二、推动多部门联合执法

 

 

  下达了《限期履行采矿证注销及拆除厂房、清运机械设备通知书》,制定了清理整顿工作方案,多部门联合执法,采取断电、切断道路、围封等强制措施,开展了集中清理整顿工作。截止目前,累计拆除房屋800余间、清理大型设备70台、填埋矿井14个,清理矿石、矿渣6万多方。67家工矿企业中,64家工矿企业已完成设施设备、厂房拆除工作,剩余的中钢萤石矿、中联金河水泥、兴原有色金属3家已停电停产,企业实施有序退出。中钢萤石矿、中联金河水泥厂区外设立了逐步退出公告,并张贴了封条,拆除封堵井口15个,拆除房屋130余间,同步推进环境治理工作。

  三、加大地质环境治理

  向矿山业主下达了《关于扣划矿山地质环境保证金通知书》,已提取保证金100万元。拆除矿山企业64家中,3家已完成治理,41家基本治理完成,治理率达到总任务量54%,超额完成2018年30%治理任务。同时,启动开展保护区工矿企业地质环境治理二期招投标工作。

  四、有序开展矿权评估工作

  按照《内蒙古自治区自然保护区内矿业权企业退出补偿指导意见》及盟行署印发《锡林郭勒盟自然保护区内矿业权退出补偿办法》,结合我市实际,制定印发了《锡林浩特市保护区内矿业权退出补偿实施细则》,并予以实施。2018年12月14日通过招标方式确定了保护区退出工矿企业补偿评估机构,目前中标企业评估工作已开展,正在收集评估所需资料,对退出企业所涉及的矿业权评估及资产评估项目进行现场勘查。

  下一步,严格按照《锡林浩特市保护区内工矿企业退出方案》时间节点和要求,逐步有序开展整改各项工作。一是2019年7月底前,完成《锡林郭勒草原国家级自然保护区地质环境恢复治理项目二期》招投标及施工、《项目三期》编制工作及《项目一期》的验收工作。二是2019年10月底前,完成对保护区内符合补偿条件的工矿企业的综合评估工作,组织开展生态恢复治理工作。三是2019年12月底前,与相关企业签订退出协议,按协议约定时限退出保护区,并限期完成生态恢复治理义务。四是2020年8月底前,对矿山企业、工业企业退出整改工作进行初验。五是2020年12月31日前全面完成各级各类保护区工矿企业关闭退出各项工作。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。