微博
    Qzone
郭轶杰主持召开脱贫攻坚工作推进会
锡林浩特新闻网  19-04-09 16:46  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  4月4日,锡林浩特市委副书记、市长郭轶杰在宝力根苏木召开脱贫攻坚工作推进会时强调,要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,从严从实抓好各项工作,以更加坚定的决心、更加务实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在听取了各相关苏木镇和部门单位脱贫工作情况汇报后,郭轶杰强调,要在精准脱贫上下功夫,严格落实“精准”要求,坚持精准发力、综合施策,认真梳理、查摆工作中存在的突出问题,因户因人制宜强化解决问题的措施,切实把“精、准”要求落实到脱贫攻坚工作全过程、各环节。要深入分析贫困人口致贫原因,在产业、就业、生态、教育、健康、金融、危房改造等方面进一步细化实化工作措施,确保扶贫项目、资金、措施、力量都能精准到户到人。要牢牢把握“两不愁三保障”标准,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,全面提升脱贫工作质量,做到扶到点上、扶到根上。

  要在协同合作上下功夫,强化苏木镇场、部门单位和嘎查居委会之间的信息资源共享,着力发挥叠加效益,动态精准掌握贫困人口情况,扎实解决好实际困难和问题,进一步提高脱贫工作实效。扶贫办和苏木镇场要严格落实统筹协调责任,集中包联单位、帮扶企业、责任部门等各方力量,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合格局,真正做到齐心协力、协调发力,确保形成脱贫攻坚的强大合力。

  要在产业扶贫上下功夫,坚持把产业扶贫作为治本之策,立足资源禀赋、产业基础、市场需求,科学谋划最适合本地特点、有市场前景、贫困户参与度高的脱贫富民产业,健全完善龙头企业、专业合作组织与农牧民利益联结机制,因地制宜推广行之有效的产业扶贫模式,使贫困牧民更多分享产业链增值带来的“红利”。要围绕扶贫产业,多用乡土教材,推广牧民身边成功典型经验,扎实开展有针对性的职业技能培训,引导牧民转变生产经营方式,真正融入到产业发展链条中来,确保实现长期稳定增收。要探索“造血式”扶贫路子,严格按照产业发展政策,依法合规的培育一批有市场、有订单、有组织的标准化、规模化牧民合作社,推广“合作社+贫困户”扶贫模式,加大产业带动力度,着力从产业发展上找出路、拔穷根。

  要在人才培育上下功夫,积极培训一批思想素质好、开拓创新强、业务能力高、群众广泛认可的年轻致富能人,树立增收致富的示范和榜样,积极发挥其先行先试、组织引导的“头雁”作用,通过在产业发展上积极发动、在技术指导上有效组织、在日常管理上及时服务,为贫困户提供切实有效的帮助,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,打造“扶强带弱”的扶贫新模式。鼓励引导“能人”带头成立专业合作社、专业化服务组织,加强与龙头企业的合作,选准项目、找对路子,提高扶贫产业的组织化、规模化和标准化程度,筑牢产业发展基础,带动贫困群众共同脱贫致富奔小康。

  政府副市长孟根出席会议。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。