微博
    Qzone
郭轶杰实地巡查森林草原防火工作
锡林浩特新闻网  19-04-09 16:46  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  4月5日,锡林浩特市委副书记、市长郭轶杰深入南山森林公园森林草原防火检查站、东山公墓、白音锡勒牧场、贝力克牧场及白银库伦牧场等地,实地巡查督导森林草原防火工作。

  当天清晨,郭轶杰在防火办、应急管理局等相关部门负责人的陪同下,首先来到市区公共祭祀点、南山森林公园森林草原防火检查站、东山公墓和白音锡勒牧场集中祭祀场所,现场检查清明节期间重点区域火险监测、火源管理、巡护检查、宣传引导等工作。

  郭轶杰指出,今春我市气温回升快、大风天气多、有效降雨少,加之清明期间祭祀、踏青人员增加,森林草原防火工作形势严峻,各部门单位要切实提高政治站位,牢固树立底线思维,扎实做好各项工作,做到严防死守、全力应对,确保人民群众生命财产安全。要严格责任落实,在森林草原重点地区、集中祭祀场所等重点区域,安排专人进行值守,配齐配全防灭火设备,采取划区包干、巡查巡护等方式,在“防”上下足功夫,确保管住野外火源。要坚持疏、导、堵结合,多渠道开展宣传教育,积极引导群众进行文明祭祀,统筹做好公墓规范管理、引导迁入等工作,并严厉打击野外违规用火行为,抓住典型、公开曝光,增强群众自觉防火意识,构建常态化防火管控机制,从根源上减少火灾隐患。

  随后,郭轶杰一行来到贝力克牧场和白银库伦牧场重点防火区域、白银库伦牧场防灭火物资储备库等地,详细了解防火应急战备、巡查管理、物资储备等情况。

  郭轶杰强调,要加大预防管控,合理划分生产和生活区域,全面排查消除各类火险隐患,充分利用各种巡查手段,做到因险设防、快速反应,确保火情早发现、早防范、早处置。要加强应急保障,坚持“生命至上,安全第一”的原则,高标准配置灭火机具、防护装备等设施设备,统筹规划建设物资储备场所,科学调度使用各类物资,进一步加强防火演练培训,提升科技防火能力,时刻保持备战状态,确保一旦发生火险火情能够快速出动、科学调度、安全扑救,实现打早、打小、打了。

  郭轶杰一行还深入锡林郭勒草原国家级自然保护区,实地安排环保督察问题整改工作,并进行巡河调研。

  郭轶杰要求,要严格落实各级各类环保督察整改要求,一鼓作气,一抓到底,限期拆除卧龙泉养殖合作社、白音锡勒野生动物园等违法设施,加快推进生态环境恢复治理,以不放过的精神和“不贰过”的态度,坚决彻底将问题整改到位。要扎实做好自然保护区环境保护和土地使用管理工作,逐项目、逐区域进行排查检查、巡回监查,从严惩处违规偷牧、破坏草原、违法用地、私搭乱建等行为,严守生态保护红线、永久基本农田保护红线、合法使用土地红线,严禁产生新的环境和土地问题。要全面加强河湖管理,加快锡林河流域综合治理,建立完善河湖管护联合检查执法机制和监测预警机制,严厉查处破坏水生态环境的行为,切实解决好河湖管理保护的突出问题,确保实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。要积极探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深化国有农牧场改革,加快资产评估审计工作,集中优质资源,进行市场化运作,着力打造现代农牧业产业集团;要积极发展现代文化旅游产业,深入挖掘民族文化和马文化的内涵,开发马匹骑乘、马术培训、马背课堂、民俗体验等特色旅游产品,打好文化牌、资源牌,通过产业发展带动牧民增收致富,推动经济与生态协同高质量发展。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。