微博
    Qzone
楼顶老旧热水器存在安全隐患,谁来负责?
锡林浩特新闻网  19-04-09 16:46  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

   前些年,太阳能热水器因为节能环保一直深受人们青睐,广泛使用。在行署小区,一抬头就能看到屋顶上一排整整齐齐的太阳能热水器。记者在走访中发现,楼顶热水器四周没有设置护栏,一部分安在楼顶的太阳能热水器已经年久失修,有的甚至没有集热器,就几根架子支撑着水箱,限制在楼顶上,存在很大的安全隐患。面对悬在头顶上的潜在风险,许多住户也表示担心。

  居民赵丽萍:我们担心怕有时候掉下来,有时候漏电、连电,都挺担心有安全隐患。

据小区物业公司负责人介绍,行署小区在2005年、2006年陆续投入使用,有4栋居民楼,目前住户达150多户。2014年,锡林郭勒盟鑫佳和物业服务有限公司接管了该小区的物业服务,当时就有70%左右的住户安装了太阳能热水器,这些年热水器数量一直没有变过。

  锡林郭勒盟鑫佳和物业服务有限公司总经理申东方:我们在接管以后,也对太阳能的安装和使用方面和居民有过宣传,对房顶上安装的这些部位我们也做过检查,并且做过二次加固。随着时间的推移,很有可能会有自然老化的一些东西,可能也要掉。往后的日子我们可能还要加强一些宣传,针对这些旧的一些部位,加强防范。

物业方面表示,接管小区五年来,没有发生过太阳能热水器坠落的情况。那么一旦发生热水器坠落致损,该由谁来负责?对此,记者专门采访相关律师进行了解答。

  内蒙古睿琪律师事务所主任张睿律师:小区楼顶的太阳能热水器属于建筑物的搁置物或悬挂物。对于这种高空坠物的侵权责任,依据我国《侵权责任法》第85条和87条的规定:如果发生太阳能热水器脱落、坠落的情况,首先要由热水器的所有人承担侵权责任;如果不能确定热水器的所有人,那么同一栋建筑物的业主,除非可以证明自己在侵权行为发生时根本不可能在建筑物内或伤人物品不可能归属自己,或者提出该事故属于不可抗力这样的情况,否则同一栋建筑物的所有业主都要对受害人给予补偿。


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。