微博
    Qzone
锡林浩特市开展为烈士寻亲迁骨灰活动
锡林浩特新闻网  19-04-04 11:15  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  青山处处埋忠骨,清明时节祭英灵。近日,锡林浩特市开展为烈士寻亲迁骨灰活动。

  记者在锡林浩特市退役军人事务局的退役军人联络办公室,见到不远千里来接冯连建烈士骨灰回乡的亲人。

  有关负责人告诉记者,为让冯连建烈士忠骨安全顺利“回家”,烈士的侄子冯海波与他生前所在的河北省滦南县胡各庄镇马各庄村党委书记、村长,跨越千里,驱车来到锡林浩特市,为其办理烈士骨灰迁移手续。

  锡林浩特市退役军人事务局退役军人联络办公室孙育杰:冯连建烈士的家属通过电话联系到我们,想把烈士的骨灰在清明节前迁移到老家的烈士陵园,完成让烈士骨灰落叶归根的心愿。我们通过积极的办理,争取在清明节前让家属把他的骨灰迁移到老家,让烈士落叶归根。

  退役军人联络办公室工作人员告诉记者,锡林浩特市烈士陵园共安放了30位烈士的骨灰。多年来,工作人员一直在积极寻找烈士亲属,冯连建烈士的骨灰是首位被亲人接回乡的。

  誓志为国不为家,涉江渡海走天涯。冯连建烈士出生于1951年1月,1969年入伍离乡,成为原1618部队侦察连中的一员。1970年5月22日在执行革命任务中不幸牺牲,享年19岁。同年六月冯连建被中华人民共和国民政部评定为烈士,他的烈士证书被送至家乡亲人的手中。时隔48年,这位少小离乡的烈士将踏上回家的归途,而此刻代表他的只有亲人手中小小的骨灰盒以及这永不磨灭的烈士精神。半个世纪过去了,冯连建烈士的侄子载着全家人的深切期盼,终于在锡林浩特市烈士陵园的沉降墓中,见到了这位少小从军再无归期的叔父。捧着骨灰盒,他悲喜交加。

  冯连建烈士的侄子冯海波:四十八年以来,我们家属的心愿就是能把我三叔的骨灰接回家,我们村的村长和书记带着我不远千里来到这里把骨灰接回家,感谢当地政府部门、感谢各位工作人员。

  据了解,冯连建烈士的骨灰被接回乡后,将被存放于马各庄村烈士纪念堂,于今年清明节接受亲属祭扫。(记者:李想黄世杰)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。