微博
    Qzone
全国“最美中职生”徐郑慧
锡林浩特新闻网  19-03-07 17:17  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:全国“最美中职生”徐郑慧——最美的样子是在砥砺中成长

   近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓,锡林郭勒职业教育中心学生徐郑慧榜上有名,被授予全国“最美中职生”称号,这已经是锡林郭勒职业教育中心学生连续三年获此殊荣。

走进锡林郭勒职业教育中心的毡艺课堂,眼前这个正在认真做毡艺手工的女孩叫徐郑慧,巧手变换,可爱的羊毛毡造型就已经跃然眼前。日前,徐郑慧被授予2018年度全国“最美中职生”称号,她告诉记者,这个荣誉是对自己的肯定,更是激励。

徐郑慧是锡林郭勒职业教育中心16级10班学前教育专业的学生,14年,她的父亲因意外车祸导致左腿胫骨开放粉碎性骨折,又因治疗不当术后感染患上骨髓炎,母亲既要维持生计又要照顾父亲和生病的奶奶,徐郑慧便每天放学做家务,假期打工贴补家用,帮母亲分担一切。学校里,团结同学,善于思考,学习成绩名列前茅,是老师和同学对她的一致评价。

  徐郑慧班主任谢志宏:徐郑慧同学在班级里学习非常努力,劳动上也非常积极,家里很困难,但这个孩子很懂事,生活也很节俭,其他方面表现也非常好。

  除了学习外,徐郑慧还热衷于参加各种志愿者服务活动,并爱好看书、绘画、手工制作等,2018年由徐郑慧参与的作品“宝根·那达慕”在“挑战杯——彩虹人生”全国创新创业创效大赛上获得国赛三等奖。

 

  徐郑慧:首先我要感谢学校和老师,感谢学校的栽培还有老师的关心和照顾,获得这份荣誉是对我的肯定,我今后会更加努力学习,长大以后帮助更多像我一样的人。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。谈及未来,徐郑慧的目标很笃定,她希望自己能够保持初心,向更好的未来出发。

  徐郑慧:因为我快要高考了,所以我要努力学习,考一个好一点的本科,发挥我的特长,继续努力下去。

采访中,记者了解到,16、17年锡林郭勒职业教育中心学生刘昕、阿丽雅也先后获得全国“最美中职生”荣誉,这已经是锡林郭勒职业教育中心学生连续三年获此殊荣。用不负芳华的蓬勃生机,为青春添上一抹亮眼的色彩,这沉甸甸的荣誉,不仅是对学生的肯定,更是对园丁们辛勤灌溉的最好礼赞。

  刘昕:对我自身而言,一个是我要感谢锡林郭勒职业教育中心三年对我的培养,没有他们的话,我肯定是没有这个荣誉的。对于我自己来说,这个荣誉更是一种鼓励,是对我所做的这些事情的一种肯定,我想践行工匠精神,做一个技能型人才。

传技育人,匠心筑梦,近年来锡林郭勒职业教育中心不仅重视学生技术技能的培养,也关注学生人文精神的提升,通过“传技+育人”的模式,积极搭建各类平台,对学生进行传统文化教育、职业道德教育、文明礼仪教育、感恩教育等,全面提升学生职业素养,培养高素质职业人才。

  锡林郭勒职业教育中心党委书记孙艳:最近几年,我们学校也是非常重视学生的德育工作,主要从学生的实践育人、文化育人这几个方面入手,来提升学生的思想品德。从实践育人这个方面,我们积极的鼓励、帮助学生参加一些课外活动,包括志愿者活动。从文化育人方面,学校也是非常重视学校的文化氛围,从学校的各方面文化建设以及老师的文化素质提升来不断的影响和熏陶学生,从而提升学生品质。(吕雪楠苏登)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。