微博
    Qzone
新春走基层:锡林浩特牧民接羔忙
锡林浩特新闻网   19-02-25 20:18  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  春节刚过,锡林浩特草原进入忙碌的接羔时期,牧民们结束了接冬羔的繁忙阶段,开始喜接早春羔。

  记者娜荷芽:我现在在白音锡勒牧场桃林塔拉分场牧民费杰家中,他家这个冬天接了好多羊羔,(目前)150多只母羊下了240多只羊羔,其中80对是双羔,下面我们来看看费杰有什么技巧能接这么多的羊羔。

  当我们见到费杰时,他和家人正查看前几天下的双羔情况,为了方便饲养,费杰把家里单羔与双羔分别圈养起来,而双羔与它们的母亲都排着号码,方便主人辨认。费杰告诉我们,他们家一年里最忙碌的时间已经结束,现在只剩下60多只母羊待产。从2013年起,费杰开始转变畜牧业生产经营方式,有计划的削减羊的数量,实施少养精养,优化畜群结构,开始养杜蒙羊,杜蒙肉羊具有出栏时间短、经济效益高、生态效益好的优势,能有效缓解草畜矛盾、压缩牲畜数量、保护草原生态、促进牧民增收。杜蒙羊出栏时间也比本地羊快,所以有效地缩短了饲养时间,使人工、草场和饲料等成本大大降低,费杰每年将羊的数量保持在200多只,同时对母羊做同期发情,促使达到下双羔,这对费杰来说增加了很高的收入。

  白音锡勒牧场桃林塔拉分场牧民费杰:接双羔和接单羔有很大的区别,双羔在它母体当中就开始营养跟不上,两个羊羔吸收和一个羊羔吸收是不一样的,所以双羔要特别精心照顾,今年双羔接的挺好,如果今年雨水勤点、草场好点,市场羊价也稳定的话预计收入能达到十万左右。我们养双羔也没什么技巧,就是手勤、眼勤、多看看、多照顾、早发现毛病早治疗。

  而牧民赛吉日勒图家接的是早春羔,在每年2月底三月初进入接羔期,他们家有180多只母羊,对于即将到来的忙碌期赛吉日勒图也做好了万全准备,2018年他们家总收入达8万元左右,今年如果羊价行情稳定的话保守估计能有12万左右的收入。

  白音锡勒牧场桃林塔拉分场牧民赛吉日勒图:去年羊价挺好,收入也可以,今年草场好的话希望有更高的收入吧。今年我们有180只母羊下羔,算上双羔估计能接200多只羊羔,希望成活率百分百吧。

  据了解,锡林浩特目前接产仔畜4.03万头只,其中大畜0.18万头,小畜3.85万只,成活率达99.99%。(记者:娜荷芽萨其日)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。