微博
    Qzone
锡市赛罕社区:打造居民自治和谐社区
锡林浩特新闻网  19-02-25 16:31  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  了解居民需求,倾听百姓呼声,从微乎其微的小事到关系居民切身利益的大事,逐一记录并予以解决。2017年底,锡林浩特市希日塔拉街道赛罕社区对社区管理模式不断进行摸索、改进,实施“居民自治+”,“解锁”了社区管理的新模式。

  一大早,希日塔拉街道赛罕社区的工作人员来到83岁的独居老人王桂芝家中,关切的询问老人家中的情况。几天前,家中污水管道淤堵,老人向社区反映了情况,了解情况后,工作人员在第一时间同有关部门和居民进行协调沟通,为老人解决了问题。

  王桂芝老人告诉记者,大事小情找社区,居民不仅能够反映问题,还能参与到问题解决的过程中,说起“居民自治+”的新模式,老人不禁点赞称好。

  王桂芝:(居民自治模式实施以来)一个是居住环境卫生了,第二个我们这个社区里没有吵闹的。(工作人员)对我们这些老人,社区群众都特别的关心,我们有什么困难,只要一找到社区马上就来给我们解决。

  据悉,希日塔拉街道赛罕社区辖区多为无物业老旧小区,为有效调动居民参与社区管理的积极性,抓好小区、社区治理,2017年底希日塔拉街道赛罕社区实施“居民自治+”管理模式,由社区牵头组织居民、相关单位协调配合,引导居民更多地参与到事件当中,共同抓好小区环境治理。

  对于社区网格员在巡查过程中发现的问题和居民反映的问题,社区会牵头组织入户了解情况,同时联系相关部门单位进行现场问题原因排查,协调沟通并研究出解决方案。在征求居民同意后,居民代表会收取各家各户分摊的费用,并将收费情况和维修情况张贴公示,使居民能够参与到问题解决过程中来,对整个处理过程明白清楚。老旧小区管道老化严重、污水管道淤堵外溢等百余件老旧小区易出现的问题在“居民自治+”这一模式下,得到了妥善解决。

  希日塔拉街道赛罕社区书记、主任黄海宇:居民有问题找社区,社区大包大揽帮他们处理事情,但是群众的满意度并不是很高。习主席对我们提出了新要求,创新社区治理模式,我们要探索一些管理方法,增加群众的满意度,于是从17年底实行居民自治模式,要求居民一起参与到我们小区的建设中来。今后,社区也将继续持之以恒,为居民做好各项服务工作,探索新的管理模式,提升居民自治水平,引领文明、和谐社区新风尚。(吕雪楠苏登)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。