新春走基层:草原上的春节
锡林浩特新闻网  19-02-06 00:59  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  新春佳节、锡林浩特地区到处都是一片欢乐祥和的景象,今天我们跟随记者的脚步走进锡林浩特牧区,感受草原上的春节。

  新春里的锡林浩特草原格外明亮辽阔,宝力根苏木额日登塔拉嘎查牧民巴根那夫妇俩新春第一天要去父母家拜年,母亲在门外迎接亲爱的孩子们,巴根那手捧哈达向父母进行叩拜之礼,父母对孩子们致新春祝福,他们一家用蒙古族最传统的过年问候之礼相互拜年。

  锡林浩特宝力根苏木额日敦塔拉嘎查牧民巴根那:我们年轻人现在也很注重传统节日问候礼,向长辈们行拜年礼、也会骑着马邻里近亲的拜年,这样很好,往后我们年轻人们会继续发扬传承我们蒙古族过年问候礼和习俗。

  牧民的生活是365天没有休假日的,即便是新年,给牛羊喂草饮水、挤牛奶、扫牛羊圈等牧民生产线的活都不能停,也正是这样勤苦劳动,牧民们的生活水平也越来越高,他们用自己双手创造了幸福生活。

  从家家通电到户户联网,从蒙古包到砖瓦房,如今社会之美满、生活之幸福,额尔登尼老人感慨现在好生活离不开自身奋斗更离不开国家好政策与党和政府的支持。

  锡林浩特宝力根苏木额日敦塔拉嘎查牧民额尔登尼:八九十年代我们都是以传统养牧为主,2000年以后在好的国家政策,党和政府领导下,我们牧民生活水平是日益提高,现在我们这边牧民家里几乎都通电了,一部分牧民家自来水也有了,牧民生活越来越好了。

  牧民的生活越来越富裕,屋里屋外,穿着打扮都更加清新,奶茶香弥漫整个屋,桌上摆了迎新年时要摆的奶食摆盘—“查干伊德”和水果、糖果、干果等美食,一家人围坐在一起看着电视、喝着茶、聊一聊家长里短、有说有笑,为我们勾勒出了草原上牧民们的幸福生活。

 

  锡林浩特宝力根苏木额日敦塔拉嘎查牧民额尔登尼:今天我代表全家通过新闻媒体向所有人致上新春祝福,祝大家新年快乐。(记者:娜荷芽萨其日)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。