闫嘉琪:志愿服务点燃如火青春
锡林浩特新闻网  19-02-06 00:26  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  一位年仅21岁的在校大学生引领着来自锡林浩特各行各业的近700人的公益团队,闫嘉琪用如火青春点燃志愿服务,温暖了锡林浩特这座城市。

  春运期间锡林浩特长途汽车站人山人海,到处都是拿着大包小包的旅客,人群中穿红马甲的志愿者们格外醒目,他们帮行李多的旅客搬运行李,每个人脸上洋溢着温暖的笑容,每位接受帮助的旅客对她们称赞有加。

  

  旅客苏玉坤:(对他们的举动)挺感动的、带行李也不方便、刚好有他们帮忙方便多了,要不自己真的不好拿,非常感谢他们,带来了特别多的便利。

  这些志愿者们来自于锡林浩特嘉爱爱心公益协会,而这公益协会的会长却是位年仅21岁的大学生。闫嘉琪从初二时就开始在学校参加公益活动,直到高二正式成立了嘉爱爱心公益协会,到目前社团已有670余人。

  闫嘉琪:起初我们是一个学生志愿者团队,然后做的时间长了好多大人找到我想一起做公益,想让我建立这样的一个平台,通过以前做公益的一些小经历组建了嘉爱爱心公益,我们就是想让更多的人参加到公益当中,可以传播我们锡林浩特市的正能量,将爱的气氛散满锡林郭勒。

  嘉爱爱心公益协会会员:张广生:我是2018年加入嘉爱爱心公益这个大团体,我跟闫嘉琪还是大学同学,也是同桌,闫嘉琪在班级就是一个特别爱帮助同学的人,比如运动会什么的会给我们买水、搬东西,擦桌椅,我们也会帮助一些老人、小孩、流浪狗等爱心公益的事情,闫嘉琪算我们年轻一代最优秀的榜样,希望她能带领我们90后、00后的年轻人、为咱们的故乡奉献爱心传递正能量。

  刘月英老人是闫嘉琪3年前开始接触并长期帮助的一位老人,70多岁的刘月英是河北人,来锡林浩特已有20年了,虽然有两个儿子,但一个是伤残军人、一个早年患有心梗丧失生活能力,都自顾不暇。闫嘉琪在了解刘月英情况后,先后联系了许多爱心人士,长期为老人送去柴米油盐到煤、衣服、药等生活必备用品。

  

  刘月英:闫嘉琪对这些老人献出了菩萨心肠,她组织这些好心肠的人们一人拿个五十一百的就把这些老人给养活了,就这些小伙子(帮我)拉煤、砸煤、给我剁柴火,我的牙也是闫嘉琪她们(掏钱)给我安的,头发她们帮我找爱心人剪染,东西都是爱心人士给我买的,没有一个是我自己的,闫嘉琪是有功劳的人,对我们献出了很大的帮助,要是没有闫嘉琪和好心肠人的帮助,我们指不定上哪儿流浪去呢。

  2016年闫嘉琪被内蒙古师范大学录取,因放心不下自己组织起来的爱心公益协会,再三考虑后选择锡林郭勒职业学院并选择了康复医疗专业,希望自己以后能进入锡林浩特市特殊教育学校当一名老师。从最初的家人反对到现在全家人一起做公益,闫嘉琪用行动证明了自己的决定。闫嘉琪闲暇时间从来没有像同龄人一样聚餐、逛街、看电影,她把所有闲暇时间都用来做自己热爱的公益事业。

  闫嘉琪:现在孩子们零花钱很多,家里给的也多,如果我们把这个钱拿出来一部分帮助像这样的老奶奶和贫困学生也许更有意义,它比你出去浪费消费得到的快乐是不一样的,这种快乐是发自心底的快乐。也希望现在的青年人和小朋友们自身感觉我们有这样的义务帮助贫困人,因为我们生活已经非常好了,希望大家把善良从心底里拿出来奉献。

  据了解,嘉爱爱心公益协会组建于2015年11月,是由社会各界爱心人士自发组织成立的社会公益性团队,嘉爱爱心公益协会以环保、扶老、助残、救孤、济困为己任,奉献爱心,传递正能量。嘉爱爱心公益协会不仅长期帮助许多像刘月英这样的孤寡老人、留守儿童及脑瘫孩子,还与特殊教育学校启智班孩子进行结对帮扶,关注救助流浪动物,并发起了“爱心捐闲置衣”活动、为环卫工人长期提供免费早餐、慰问退伍老兵、“拯救母亲河清洁九曲湾”等大型公益活动。(记者:娜荷芽萨其日)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。