用辛劳谱写“城市之美”
锡林浩特新闻网  19-02-06 00:21  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:用辛劳谱写“城市之美”

  ——致敬“美好生活的创造者、守护者”环卫工人

  凌晨,当城市还在睡梦中,他们已经穿梭在大街小巷开始了一天的工作。他们不惧脏和累,在酷暑和严寒中默默坚守岗位,用辛勤和汗水擦亮城市,特别在推进锡林浩特市创建全国文明城市的道路上,他们为我们的城市建设和居住环境改善做出了极大贡献,他们就是“美好生活的创造者、守护者”——环卫工人。

  在察哈尔大街,记者看到了正在忙碌的环卫工人耿天娥,入冬以来,寒风凛冽,路基下、绿化带中堆着不少垃圾,耿天娥要赶在大家上班前把负责的道路清扫干净。在寒冬的晨光中,耿天娥娴熟挥舞扫把,动作干脆有力,一路走一路扫,路面顿时干净了不少。

  【环卫工人耿天娥:我今年上班五年了,我们每天早晨清晨四点就上路,开始清扫我的路段,绿化带也要需要清理,捡捡一些杂物,完了垃圾箱一日一清。】

  耿天娥负责清扫的区域在察哈尔街西段。五年的时间让耿天娥做起环卫工作来十分娴熟,她每天都在自己负责的区域内来回巡查、清理,争取街道干干净净。在她的努力下,这路段成为了全市最干净的街道之一,也是其他环卫工人学习的“标杆”。

  【环卫工人耿天娥:我虽然是打扫的垃圾,但是我给这个城市带来的优美,带来的干净。】

  耿天娥坦言,看到路上的垃圾运走了,街道干净了,整个城市整洁了,生活环境更加宜居了,一种成就感和自豪感油然而生……

  耿天娥清扫的路段不远处有一个垃圾转运站,王春花是这里的一名保洁员。一大早,她就忙着配合一个个排队等候的环卫工人把垃圾卸到垃圾箱内,刚清扫完洒落在地上的垃圾,又该帮着下一个环卫工人卸垃圾了,周而复始,几乎一天都闲不下来。

  王春花说,她干环卫工作10年了,刚上班时就在这个垃圾转运站工作。当时,这个垃圾转运站还没有实现自动化,为了让垃圾箱内尽量多装一些垃圾,她每天都会反复跳入1米5的垃圾箱中,踩踏压实垃圾箱体四角,非常辛苦。

  【环卫工人王春花:虽然我们的工作很脏很累,但是这个城市需要它,我们宁可一个人脏,也希望换来全市的这个整洁、干净。】

 

  没有光鲜的外表,没有显赫的事迹,但是我们的城市一天都离不开像耿天娥、王春花这样的环卫工人。她们以“宁愿一人脏,换来万人洁”的信念换来了草原明珠的优美环境,也正是因为他们的辛劳和守护,我们的城市才能一年三百六十五天干净与整洁。而她们呢,匆匆结束了采访,扒拉两口午饭,就又奔回她们的岗位去扫大街了。(记者:巴音塔拉阿丹)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。