锡林浩特地区举办2019年蒙古族传统祭火仪式
锡林浩特新闻网  19-01-31 00:26  【打印本页】  来源:锡林浩特新闻网

  为充分挖掘民族传统文化,更好地保护和传承蒙古族传统祭火习俗,1月28日,小年当天,由锡林浩特市人民政府、锡盟文体旅游广电局、锡林浩特市文体旅游广电局、锡林浩特市旅游发展服务中心、锡市巴彦查干街道办事处以及内蒙古中蕴马文化旅游发展有限公司,联合举办了2019年锡林浩特地区蒙古族传统祭火活动。

  当天下午六点,锡林浩特市爱祺乐牧民养老园区内一派节日的喜气,广大牧民盛装出席,一同参加祭火仪式。

  祭火是蒙古族古老的习俗之一,每逢小年,蒙古族都会举行盛大的祭火仪式,表现对火的尊敬崇拜以及对大自然的谢意,也希望通过祭火祈求草原风调雨顺、人民幸福安康。

  当主持人宣布锡林浩特地区蒙古族传统祭火仪正式开始,在图拉嘎圣火被点燃,精彩的潮尔道表演上演,向火神敬献祭品,诵读祭火词,为圣羊系五色彩带之后,身着蒙古族节日盛装的牧民们,按照蒙古族传统礼节围绕旺火顺时针转圈,并把带来的祭品撒向火中,祈福新的一年平安吉祥,生活美满。高亢嘹亮的祝颂词贯穿整个“祭火”活动,大家共同品尝祭祀赐品“阿木斯"。

  据了解,蒙古族崇拜火,将火视为神圣、生命、力量和兴旺的象征,在草原上,火神是诸神中最受尊敬的神。祭火在蒙古族精神及传統文化中具有极高的地位,群众通过每年小年举行祭火活动,祈求风调雨顺、国泰民安、万物吉样,祝愿生活美满,幸福安康!(朱媛丽黄世杰娜荷芽萨其日)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。