改革开放40年 百姓看病不再难
锡林浩特新闻网   19-01-11 15:44  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

改革开放以来,锡林浩特市百姓看病从最初老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”,从“赤脚医生”到“业内专家”,无论是医疗设备的不断更新,还是医疗技术的快速发展……四十年的沧桑巨变,见证了全市医疗事业的快速发展。

锡林浩特市希日塔拉社区卫生服务中心的通拉嘎是一名妇科大夫,1998年中专毕业以后,先是去到了白音苏木卫生诊所, 2007年全市成立第一个社区卫生服务中心后,她便来到了希办社区卫生服务中心工作,为周边的社区居民健康提供医疗服务工作。

  希日塔拉社区卫生服务中心副主任通拉嘎:我们中心刚成立的时候是8个科室、17个医务工作人员。刚开始成立的时候,辖区的居民不太能够认可我们,当时每个月的门诊量也就达到50人次。新的卫生服务中心成立以后,涉及科室有16个,工作人员有55个,门诊量一年能达到三万多人次。改革开放以后,医疗卫生建设发生翻天覆地的变化,我们社区中心的服务诊疗越来越好了,城市化进程加快以及交通改善和分级诊疗制度的推行,从最初的不信任到主动找我们社区医生就诊的这个过程,这些都离不开党和国家对基层卫生事业的投入。

  如今,医养结合,社区医院都开在了家门口,无论是平日里的小病小痛,还是日常的输液护理,社区卫生服务中心都不用再受医疗水平和设施的局限,越来越多的患者愿意到基层卫生院进行诊疗。今年55岁的贠斌因糖尿病住进了希办卫生服务中心,干净宽敞的病房、优质贴心的服务,让他找到了家的感觉,他高兴的对记者说:以前医院的条件和现在医院的条件没法比,一个是天上,一个是地下。

  随着国家医疗事业改革的深入,锡林浩特市不断持续加大医疗改革与投入力度,重视人才培养,加强监管和规范医疗行为。现如今,新建设的卫生服务中心如雨后春笋般出现在全市的各个角落,截至目前,全市有各级各类医疗卫生机构270家,专业公共卫生机构3家,卫生技术人员419人。(记者:张丽娜梁泉)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。