改革开放40年: 特殊教育为“特殊儿童”带来阳光
锡林浩特新闻网   19-01-09 18:13  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  为更好地推进特殊教育,最大限度地满足社会特殊儿童的教育需要,多年来,锡林浩特市特殊教育学校经过不断的努力探索,形成了文化知识教育—康复训练教学—技能兴趣培训一体的办学道路,为特殊孩子们今后自食其力奠定了基础。

 
  走进锡林浩特市特殊教育学校的创客教育工作室,记者看到,孩子们正在学习机器人编程和组装机器人,不久前在内蒙古自治区中小学生人工智能及创客教育装备技术应用创新实践活动中获得一等奖的朱建宇同学正在向同学们展示自己组装的机器人。而在另一间教室,学生们则正在上沙画课,五彩细沙在手中翻转变换,经过巧手变换就变成了一幅幅美丽的图画。
  (锡市特殊教育学校学生王文婕:在学校我学会了做沙画,有了一技之长,毕业后,我要利用我在学校学习到的本领,自食其力,帮助别人,回馈社会。)

  近年来,锡林浩特市特殊效教育学校一直本着为残障儿童、少年提供适合教育的思路发展。根据发展实际,在原有手语教学及文化课课程的基础上,开设生活技能、民族工艺、串珠、绘本、舞蹈、手工皂、信息技术7类特色校本课以及康复训练课,主要包括感统、精细、言语、运动等领域的康复,学校注重发掘孩子们的潜能,为他们将来能适应社会,更好的融入社会奠定了基础。

  (锡市特教教育学校副校长米玉英:我们是从2015年开始进行的改革,根据国家课程设置实验方案,我们进行的是一个7+5的一个课程模式,上午进行的就是一般性的课程,对学生最基础的基本需求的基础文化知识的一个课程设置,下午的时候根据学生的个人兴趣和他们的个人能力、特点,选择性的开设一些选择性课程,包括技能课程、康复课程和兴趣课程。)

  目前,锡林浩特市特殊教育学校拥有教学班28个、学生204名、教师65名,涵盖学前教育、义务教育、高中教育三个阶段,是全盟唯一一所承担四类残障儿童、少年的十五年一贯制综合性寄宿制特殊教育学校。

  锡林浩特市特殊教育学校成立于1986年,30多年来,学校从最初仅有9名学生、两间平房、两个班级、两名教师以及不足一平米的黑板,发展为如今占地24737平方米,拥有综合教学楼、多功能活动室、康复实训综合楼、食堂、宿舍及智慧教育模具等硬件设施完好、师资力量配置完善的综合性特殊教育学校。

  (锡市特教学校校长孟繁强:经过三十多年的风风雨雨,锡林浩特市特殊教育学校环境条件、硬件条件、师资队伍的建设大为改善,我相信在各级政府的大力支持和关心下,锡林浩特市特殊教育学校将为我们草原上有特殊需求孩子们提供更好的建设。)(王疆 索利德)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。