锡市创城融入百姓生活 让群众共享"文明红利"
锡林浩特新闻网   18-12-27 16:39  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  自锡林浩特市吹响了创建全国文明城市的冲锋号以来,全市上下同心协力,迈开了追求城市“内外兼修”的铿锵步伐,掀起了一轮又一轮的文明创建热潮,努力让老百姓获得看得见、摸得着、体会得到的实惠。

  为全面提升人居环境质量,打造良好的城市形象,锡林浩特市动员全市力量积极投身到环境卫生整治行列中,无论是寒冬还是盛夏,街头巷尾、城市周边,到处是他们热火朝天的劳动景象。几年来,经过大大小小的城市环境综合整治专项行动,“脏乱差”不见了,取而代之的是干净整洁的城市环境。

  一到了下午,寒冬里萧条的草原公园就逐渐热闹起来了,扭秧歌、散步、跳广场舞,健身器械上也全是锻炼身体的居民,笑容挂在每个人的脸上。尽管公园里人来人往,但无论在小广场,还是林间小路上,都看不见乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象的人,干净整洁的环境让人心情舒畅。

  【草原民族秧歌队队长张桂娥:每天我们两点来钟到这儿玩,在四点来钟我们就回去了,到了公园我不但要求这些队员们不扔东西,地上有东西,我们就得起来,我们大家都要讲究这个卫生。环境好了,我们扭起秧歌感到特别的舒服。】

  文明有序的交通、文明礼让的行为,都是文明城市的重要组成部分。如今走在锡林浩特的大街小巷,不少市民都会发现横穿马路、闯红灯的少了,电动车基本上都在非机动车道行驶了。市民的文明行为在为创建文明城市加分的同时,也在提升整座城市的文明素质。

  【锡林浩特市公安局交管大队七中队中队长薛靖:创城以来,我们大队主要是针对这个机动车不礼让行人,还有行人不走斑马线,非机动车走机动车道,就以下几种行为,创城以来加大了查处力度,主要是用路面管控,还有用电子抓拍等这种方法,来使行人和机动车各行其道,走文明路,做文明人,效果是很明显的。】

  窗口单位是城市文明程度的重要展台,也是创建全国文明城市的前沿阵地。在锡林浩特市政务服务中心,咨询台的工作人员正耐心地解答群众疑问,各窗口工作人员正认真地办理业务。良好的服务态度、高效的办理速度和方便舒适的政务服务环境,让前来办理业务的市民乔向军感到非常满意。

  【市民乔向军:进来以后,首先咱们这儿的督导台(服务台),(办什么业务)一问去哪什么都都知道,我感觉这服务相当到位。然后就是咱们办证中心这个服务人员,服务态度相当的好。】

  让“全民阅读”成为“全民悦读”,同样是锡林浩特市创建全国文明城市的重头戏。今年5月份,锡林郭勒盟新华书店锡林浩特书城升级改造后,以全新的面貌展现在了市民面前。1200平米的营业面积,10万册左右图书,以及无处不在的人性化设计,让读者尽情享受着阅读带来的从容和惬意。为了提升市民阅读兴趣,书店经常举办讲座沙龙活动,还邀请国内著名作家和艺术家到店里与读者进行面对面交流。通过对全民阅读的倡导,喜欢读书、享受读书的人多了起来,阅读已然成为了市民的一个生活习惯。

  【锡林郭勒盟新华书店锡林浩特书城负责人于海莲:从我们从新的升级改造开业以后,人流量是逐渐的增加,客单量也是逐渐的增加,那么我们周末和平时还会给学生和广大读者们,提供非常多的公益活动,小朋友们非常的喜欢。】

  这些点点滴滴的变化,见证了锡林浩特人民在创城路上的艰辛努力。创城改善了城市环境面貌,提升了城市品位和城市管理水平,也提高了人民群众生活质量和健康水平。在全市上下的共同努力下,如今的锡林浩特市,正在创城路上不断前行。(记者:巴音塔拉阿丹)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。