锡林浩特市:文明交通 助力创城
锡林浩特新闻网   18-12-19 15:54  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  交通安全是城市文明的标志,是广大市民幸福生活的和谐音符,锡林浩特市积极营造创建全国文明城市氛围,全民参与,文明出行。

  在锡林浩特市2号岗十字路口,可以看到所有车辆都在严格按照交通指示灯有序行驶,斑马线上的闯红灯现象也消失殆尽,可以看到整体交通环境文明井然。

  记者了解到,近年来随着锡林浩特市交管大队不断加大管理和处罚力度,大力宣传文明交通、安全出行,以及市民综合素质的不断提高,全市交通文明程度得到提升。

  (锡市公安局交管大队七中队中队长 薛靖:创城以来,我们主要针对机动车不礼让行人、行人不走“斑马线”,电动车不走非机动车道,主要针对这几点,我们进行严厉查处。现在总体效果还是不错的,现在好多出租车、私家车都已经知道了避让行人,非机动车也懂得走非机动车道,很少发生闯红灯、乱走、乱停现象。)

  创城工作进入全力攻坚阶段,为切实加强锡市道路交通秩序管理,进一步营造文明礼让、和谐畅通的道路交通环境,锡市公安局交管大队持续对违章停车交通违法行为进行强力查处。工作中,交管大队组织精干警力,分组分片不间断在城区主要街道、便道、商业区等重点路段巡逻,重点针对车流量大、车辆乱停乱放现象严重的街道和区域进行集中治理。针对无法联系到的违停车辆,民警依法现场拍照取证,有效打击违章停车交通违法行为。

  同时,民警采取劝导与处罚相结合的人性化执勤执法方式,对机动车违法停车行为随时发现、随时劝离、随时处理。对违停驾驶人在现场的,执勤民警及时提醒,劝导驶离或者要求合理停放车辆。截止目前,共查处违法停车2万多起,劝导驶离3000多辆次,查处不礼让行人1000多起,酒驾300余起,其他交通违法行为6000多起。

  交管大队有关负责人告诉记者,礼让行人,看似简单的一件事,但却能反映机动车驾驶人、行人的交通安全意识和文明素养。自大队积极开展机动车礼让行人整治活动以来,机动车不礼让行人的现象初步得到改善,收到良好的社会效果。

  (行人张女士:以前过马路,车辆礼让行人意识不强。最近我发现,过马路司机都会先让我们过,现在人民的素质是越来越高了,这一点非常好,深感欣慰。) (朱媛丽 黄世杰)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。