“穿”越40年——改革开放40年民族服饰变迁
锡林浩特新闻网   18-12-13 00:16  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  蒙古袍对于蒙古族来说,既是日常穿着的服装,也是节日盛典的礼服。相对于蒙古袍悠久的历史,几十年只不过弹指一挥间,但是回顾过去,改革开放的四十年间,蒙古袍经历了从款式花色到材料质地的划时代改变,这些变化折射出了改革开放的辉煌成就和民生变化的精彩华章。今年65岁的乌云高娃老人就是这一时代变化的见证者。今天就让我们认识这位一辈子穿蒙古袍、做蒙古袍的乌云高娃老人。

  老人如今住在锡林浩特市爱祺乐牧民养老园区。听说记者要来,老人拿出了珍藏了40年的袍子。这件袍子是当年老人为了参加亲戚的婚礼专门制作的,记者看到,老人手中的这件红色的袍子镶着绿色的边,配上天蓝色的领子,虽然时过境迁,却依稀可以看见当时的华丽。

  【乌云高娃:我的这个袍子是老物件了。那时候听说锡林浩特有了好看的料子,有蓝色的、红色的、绿色的。当时让人捎回来后做了一件礼服。】

  老人告诉记者,她年轻的时候蒙古袍基本上就是墨绿、黑蓝几个颜色,样子也很单一。蒙古袍的春天开始于1978年改革开放。当时,二十多岁的乌云高娃老人也是走在了时尚前沿,买了时下最流行的红色料子,做了这件让她至今都难忘的蒙古袍。

  【乌云高娃:那时候这料子很珍贵的,知道新出了这个料子,穿出去大家都说好看。对我来说,这件袍子很有纪念意义。】

  乌云高娃老人对这件红色袍子很是爱惜,只有在节庆的时候拿出来穿一下,回家就收起来了。而从这件袍子开始,老人的蒙古袍无论从无论颜色、款式、用料还是服饰细节,都逐渐发生了变化。

  【乌云高娃:我从小跟着母亲学会了缝蒙古袍,以前袖口和镶边儿是这样的,现在比以前宽了,再往后就是改良的蒙古袍了。我自己穿蒙古袍,做蒙古袍,也学习新样式的蒙古袍,也希望蒙古袍在我手里能发扬继承下去。】

  改革开放以来,蒙古袍的风格由单一走向多元,色彩由单调趋于丰富,这一古老民族服饰快速发展的缘由正是社会经济的巨大发展和人们收入水平的不断提高。

  2014年,乌云高娃老人告别了牧区生活,搬进了爱祺乐牧民养老院区内宽敞明亮的楼房。居住条件的改善,生活舒适性的增加,切实让她感受到国家惠民政策为牧民们带来的实惠。为了给园区老人们家一样的温暖,巴彦查干街道达布希勒特社区还专门给老人们开设了特色活动室。乌云高娃老人就是手工制作室最活跃的一份子,如今,每天和园区老人们三五成群的围坐在一起,一边聊天一边缝蒙古袍,日子过得很是惬意。

  【乌云高娃:我现在一点儿也不觉得自己是60多岁的人,觉得自己也就50多岁,感觉自己比以前还年轻了。人呀就是靠精气神儿活着,只要心情好,也不觉得自己岁数大了。时代在发展,我也要紧跟着步伐,让自己越活越年轻。】(记者:巴音塔拉 阿丹)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。