改革开放40年:喜看居民住房变迁
锡林浩特新闻网   18-12-06 16:51  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  改革开放40年来,居民生活水平发生了翻天覆地的变化,特别是居住条件得到很大提升,今天让我们通过八旬老人乔永亮一家的真实生活经历,去感受在改革开放的春风吹拂下,居民住房条件经历的巨大变迁。

  俗话说:“小康不小康,关键看住房。”今年85岁的乔永亮是锡林浩特市希日塔拉街道办事处赛罕社区居民,说起改革开放40年居住条件的改善,他同记者回忆起了他们一家的过去。

  老人告诉记者,1956年退伍转业后他被分配到锡盟供销社工作,婚后一家8口人挤在单位一间30平米的公租房里,与岳母和5个孩子生活在一起。1989年,条件稍微好些,一家人搬进了65平米的单位公租楼。随着生活水平提高,年岁也越来越大,腿脚不方便,老两口买了一套88平米的一楼,住在这个供暖良好的房子里,享受着改革开放带来的实打实的温暖,老人们感慨良多。

  锡市希日塔拉街道办事处赛罕社区居民 乔永亮:改革开放后,人们的精神面貌大大提高了,我们过去住那个房子,30平米,住8、9口人,太窄小了,一个大炕,进去以后锅台连着炕,炕和锅台垒个小墙,怕孩子掉到锅上。

  聊天中,老人说,那时候他一个月58.08元的工资养活一大家子人,赶上计划经济,什么都是限量供应,就算有钱也不一定能买到想要的东西。不像现在,工资高了,家里各类电器、家具设施一应俱全,这要在过去根本想也不敢想。

  锡市希日塔拉街道办事处赛罕社区居民 乔永亮:现在,改革开放以后,住的这个楼房80多平米,原来我们是30多平米,这就大不一样了。那时候,点炉子、生火,早起水缸都冻了,现在搬这个房子有自来水、卫生间,做饭的、睡觉的、同志们来的地方都有了。改革开放后,我们的生活逐步提高了,居住条件也好了,得感谢共产党,感谢习近平主席为人民鞠躬尽瘁。)

  从“住有所居”到“住有宜居”,一字之差,却让乔永亮老人一家感受到了实实在在的变化。改革开放40年来,从游牧到定居,从土坯墙到砖墙,从平房到楼房……锡林浩特,作为一个少数民族聚居区,在改革开放的春风吹拂下,城乡群众的住房条件经历了巨大的变迁。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。