锡市开展2018年食品安全突发事件(IV)级应急演练
锡林浩特新闻网   18-12-03 16:08  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  为加强应急管理,提高食品安全突发事件应对处置能力和实战水平,11月27号,锡林浩特市组织开展2018年食品安全突发事件(IV)级应急演练。

  据悉,本次应急演练采取实际演练方式进行,模拟锡林浩特市某幼儿园1名幼儿及2名教师在吃过午餐后出现呕吐、胃痛、腹泻、部分伴有头昏等症状,怀疑为食物中毒。“患者”送至锡林郭勒盟蒙医医院后,医院立即向食药和工商质监局、卫计局等部门进行了报告。接到报告后,食药和工商质监局、公安局等部门立即开展先期处置,并及时向市政府进行汇报,市政府立即启动了食品安全突发事件(IV)级应急响应。

  食品安全突发事件(IV)级应急响应启动后,各部门单位在统一领导下,按照各自职责分工,开展现场调查、医疗救治、应急检测等工作,演练按照事故发生、发展的不同阶段,分事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应降级与终止等环节进行,演练过程紧贴实际、组织严密有序、程序设置清晰合理、关键节点体现充分,全面展示了食品安全突发事件处置全过程。

  锡林郭勒盟蒙医医院感染管理科主任苇塘:通过本次演练,以后我们遇到突发事件的食物中毒也好、感染爆发也好,提升了我们医护人员以后的应急能力。

  演练中,食药和工商质监局、公安局、卫计局、教育局、疾控中心等部门单位通过相互协作,构建了统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全突发事件应急救援体系,不仅对我市食品安全突发事件应急处置工作进行了一次全方位的检验,同时也全面提升了相关部门单位应急处置能力和水平。

  锡林浩特市食药工商质监局副局长 哈斯:通过演练,第一是检验和提高我市食品安全事件的应急准备、组织和协调应急响应能力。第二是检验应急预案的实施过程是否科学、合理和具有可操作性。第三是总结和评估演练结果,进一步完善应急预案,增强食品安全事件应急处置能力,实现食品安全事件处置的科学、合理、快速、准确。(吕雪楠、苏登、娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。