内蒙古民间艺术大师:锡林虎与他的民族手工艺品
锡林浩特新闻网   18-11-15 17:13  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

   历史悠久的蒙古民族在漫长的历史发展中,形成了独具魅力的民族文化,而作为民族文化载体的民族手工艺品更是纷繁多样,文化感厚重,深受大家欢迎。锡林虎是众多打造民族手工艺品的师傅之一,因为作品“袭古创今”,让他在业内独当一面。今天就让我们走进内蒙古民间艺术大师——锡林虎与他的民族手工艺品。

   在锡林浩特市民族风情街,十几家蒙古族手工艺品店交错林立,锡林虎的店也在其中。一进店里,就看到各种样式的民族手工艺品,琳琅满目,让人目不暇接。在众多的工艺品当中,最吸引记者眼球的就是这个挂在墙上的“男儿三艺”系列,镶嵌在相框里的马鞍、弓箭和摔跤服,设计巧妙,做工精细。

【锡林虎:我们开始研发的是男儿三艺,当时都是自己设计创新。然后最开始是打算看投放市场看看效果,结果做出来以后,投放市场效果挺好。这给了我们很大的信心。之后我们开始不断研发新产品。】

  送走了一批客人,锡林虎继续制作最近接的一批壁挂式男儿三艺订单。他一边制作,一边和记者聊起了他的经历。学习美术专业的锡林虎1992年毕业后就一直从事着与设计有关的工作。2005年,喜欢手工艺的他开了一家民族工艺品店,开始了民族工艺品和旅游纪念品的研发和制作。2014年,他的店发展成为锡林郭勒盟“男儿叁艺民族文化发展有限公司”。目前,企业自主研发、手工制作的民族特色工艺纪念品已达到20多种。壁挂式工艺品“男儿三艺”系列、“蒙古马鞍系列”、“银镶嵌工艺马鞍系列”和“金属工艺蒙古包系列”是他店里的主打商品,其中“男儿三艺”系列荣获国家外观设计专利证书,深受大家欢迎。

  十几年间,在不断的学习和摸索中,锡林虎对民族手工艺品制作产生了越来越深刻的感悟。为了让自己的作品在众多手民族工艺品中脱颖而出,他从产品设计和制作工艺上下了功夫,希望在传统艺术的基础上,融入自己对新时代的理解。为此,锡林虎带着作品参加全国各地的文化产业博览会、旅游商品博览会及各类比赛,博众家之长。在这过程中,他的作品也在其中大放异彩,并获得中国特色旅游商品大赛银奖、中国国际游牧商品大赛银奖、内蒙古旅游商品大赛获金奖、八省区民族手工艺大赛铜奖等。

  如今,锡林虎的民族手工艺品已经形成了自己的风格。十几年来,心中的民族文化情结终于以一种传统的民间艺术形式,得以美丽绽放。而他本人也在今年荣获“内蒙古民间艺术大师”称号。

  【锡林虎:这次被评为内蒙古自治区民间艺术大师,这让我感到很荣幸。而我从事这方面工作也已经十几年了,从事民间艺术,这是对我们一种肯定,这对我来说有很大的鼓励。作为大师,我们几个更好的传承和发扬民间艺术,共同推动自治区的民间艺术繁荣发展。】(记者:巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。