锡盟医院开展“慎重对待抗生素”合理用药宣传活动
锡林浩特新闻网   18-11-14 08:59  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  世界卫生组织将每年11月的第三周定为“世界提高抗生素认识周”,11月13号,锡盟医院组织开展了2018年“慎重对待抗生素,它不是灵丹妙药”合理用药宣传活动,旨在提高群众对抗生素耐药问题的认识,增强公众合理使用抗生素的自觉性。

  活动当天,该医院组织多位临床药师在门诊大厅,通过设立抗菌药物合理使用咨询台,印制宣传标语条幅、简报、现场宣传答疑等方式进行了为期半天的宣传,宣传内容涉及抗菌药物的定义、怎样合理使用抗菌药物、抗菌药物常见的用药误区、滥用抗菌药物的危害的基本知识,以更好纠正广大患者对常见的抗菌药物使用误区,避免引起不良反应危害身体健康。

  据悉,抗菌药物就是我们常说的“抗生素”,是对病原微生物具有抑制或灭杀作用,是防治感染性疾病的重要药物。医院药剂科的负责人告诉记者:抗生素的使用是一把“双刃剑”,合理使用能治疗疾病,不合理使用可能引起严重的后果。在我们的日常生活中,很多患者有过这样的经历,感冒、发烧、腹痛、吃颗“先锋”,来粒“头孢”,这种现象很常见,其实这看着高效的行为多是无效甚至还可能平白承担药物副作用的风险。通过本次宣传活动,使公众树立起对合理使用抗菌药物的观念,促进合理用药、大众健康。(记者:张丽娜、梁泉)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。