锡林浩特市民族小学开展“优秀传统文化课”
锡林浩特新闻网   18-11-12 16:26  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  为传承和弘扬蒙古族传统文化习俗,促进家校合作, 11月9日,锡林浩特市民族小学开展了以马文化为主的民俗课。

  课堂上,学生家长亲自准备马鞍马具等道具,用朴实的语言结合自身的现场演示,让学生们了解了马鞍马具的构成部件及名称、制作材料和工艺、安装顺序和注意事项、乃至马和马鞍马具相关的生活禁忌和寓意。马鞍马具不仅体现了蒙古马文化的独特魅力,更让课堂上的孩子们听得饶有兴致,对蒙古民族传统生活方式有了进一步的了解和认识。

  (锡市民族小学校长额日和木:我们原来是在课堂上给孩子通过多媒体、讲课(方式)给孩子们讲,从去年开始我们搭建两个民俗室,就是蒙古包,建了两个蒙古包以后,给学生上民俗课的时候,不只是老师讲,请来我们家长给孩子们讲,这样的话更贴切。让孩子们从家长这感受到我们一些优良的、快失传的这些民族文化,比如认识这个马鞍子,怎么搭建蒙古包,怎么做奶食等等吧。通过这一学期开展的课,看效果呢,孩子们比较喜欢、家长也比较支持。这样以来,我们这个传承民族文化,感觉有很大的促进(作用)。)

  据了解,锡林浩特市民族小学“优秀传统文化课”已进行了三期课程,后续还将陆续开展更多的传统文化课,让孩子们切实感受它的独特魅力。(记者:王疆、索利德)


[责任编辑: 崔巍光]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。