【我奋斗 我幸福】记脱贫户特古斯吉日嘎拉
锡林浩特新闻网   18-11-02 16:35  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  “幸福不会从天而降。坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。正如这句话一样,锡林浩特市朝克乌拉苏木乌优特嘎查的特古斯吉日嘎拉,近年来在政府的关怀下用自己的辛勤劳动迎来了幸福生活。

  眼前这所50余平米的房屋就是特古斯吉日嘎拉的新家,只见屋内干净整洁,装修现代化,电视、冰箱、洗衣机、WiFi等设备一应俱全。说起这套新房,这个腼腆的蒙古族小伙子话多了起来。

  特古斯吉日嘎拉告诉记者,2015年因做生意失败,26岁的他跟随家人返乡回到了乌优特嘎查。由于在外多年,家里除了1125亩草场,没有任何生产生活设施,一贫如洗的现状让这个家庭生活的很困难,正在一家人一筹莫展,不知道怎么办的时候,扶贫政策为特古斯吉日嘎拉一家送来了“及时雨”。

  2016年,特古斯吉日嘎拉被列为精准扶贫户,“三到村三到户”项目为他提供了40只母畜,“精准扶贫”项目又为他家盖起了新的房屋,棚圈、储草棚,还拉起了常电,40多万元扶贫资金的投入,极大地改善了特古斯吉日嘎拉家的生产生活条件,完善了基础设施。

  朝克乌拉苏木乌优特嘎查牧民特古斯吉日嘎拉:我们16年再回到草场上养牧的,那时候我们没有养牧的基础设施,什么都没有。政府上级给我们盖了住房,棚圈,打了水井还给通了电。从16年回来到现在我们生活水平也提高了,在党和政府的关怀下我们过的非常好。

  各类扶贫政策的实施,也激发了特古斯吉日嘎拉脱贫的信心。清扫牛槽、喂草饮水、整理圈舍…,风里雨里特古斯吉日嘎拉从未间断,他从不叫苦喊累,总是乐此不疲的照料着自己的羊群,因为他相信只要努力,一定能让家人过上好生活。在特古斯吉日嘎拉的悉心照料下,羊群由最初的几十只发展到了现如今的150余只,现在除了养羊之外,他还养了17头牛,特古斯吉日嘎拉算了一下,今年秋天出栏时自己将会有7、8万元的收入,日子一点点好起来了,特古斯吉日嘎拉的心里也有了新打算。

  朝克乌拉苏木乌优特嘎查牧民特古斯吉日嘎拉:在党和政府给我们打的这么好的生活基础上我肯定还要好好努力。我们草场不大所以我想减羊增牛想买点西门塔尔牛,也想让生活更好。

  采访中特古斯吉日嘎拉的乐观与淳朴始终感染着大家,贫困并不可怕,可怕的是自身不努力。特古斯吉日嘎拉一家靠政策的帮扶,自身的勤劳,从无到有,摆脱了贫困。采访结束后特古斯吉日嘎又开始了一天的忙碌,他相信在好政策和自己勤劳的双手下,生活一定会越来越好。(吕雪楠、苏登)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。