文明城市创建 让乡风更文明
锡林浩特新闻网   18-10-19 09:09  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  锡林浩特市注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,助力全国文明城市创建。

  阿拉腾布日古德是锡林浩特市宝力根苏木哈尼乌拉嘎查党员中心户,一进他家院子,两面墙非常醒目,一面是社会主义核心价值观,一面是嘎查牧民文明公约。阿拉腾布日古德作为党员中心户,平日里非常关注国家政策和社会新闻,时不时还会做笔记,将重要部分传达给周边的牧民。

  阿拉腾布日古德:随着牧民文化程度提高牧民素质明显提高,牧民生活也好了,保护生态意识也高了,特别注重环境卫生,将日常生活垃圾装进垃圾袋去市里的时候扔到垃圾场。我觉得文明不是只在语言上,文明举止、道德文明、日常生活中文明无处不在。

  牧民仁钦靠自己勤劳的双手打造出自己幸福生活,成家30年以来看到社会变化他不仅感叹社会发展给他生活带来的便捷,也发现人们素质发生着明显变化。

  锡林浩特市宝力根苏木哈尼乌拉嘎查牧民仁钦:我是89年成家的,那时候都住蒙古包,没有像现在有车,现在生活变好了,有车有房。随着社会变得美好,牧民思想和生活上发生了很大变化,比如以前有很多酗酒的青年,现在都没有了。我觉得文明就是尊老爱幼,家庭和睦、勤俭持家、放好牛羊,跟着社会、跟着国家好好生活就对了。

  随着锡林浩特地区创建全国文明城市工作有序开展,不仅城区更加靓丽整洁,牧区的创城氛围也日益浓厚。牧民们纷纷自觉维护卫生,保护环境,形成了争做文明人的良好氛围。遵纪文明、敬老爱幼、邻里和睦的良好氛围在锡林浩特各苏木嘎查蔚然成风。

  锡林浩特市宝力根苏木哈尼乌拉嘎查书记朝克巴特:我们牧区文明乡风气氛逐渐浓厚。把以前有些不好的习俗改掉,响应全国呼吁的生态文明、保护环境、培育良好家风、还有生产建设等方面我们牧民思想意识也明显提高,比如勤俭持家、良好的家风、保护生态环境。随着信息越来越广泛,牧民们现在遵纪守法、建立文明家庭、塑造牧区文明社会。以后我们牧民会更加好的。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。