锡林浩特市全面落实“河长制”为母亲河保驾护航
锡林浩特新闻网   18-10-09 09:17  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  锡林浩特市加快建设生态文明步伐,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设融入各领域、全过程,全面推行河长制,营造良好水环境,为母亲河保驾护航。

  锡林浩特市白音锡勒牧场有五条河一处湖泊,河长制工作实施以来,白音锡勒牧场设总河长、副总河长,其境内各河湖设立河长、配备联络员和信息员一名并对白音锡勒牧场境内五条河流、一处湖泊均实施“河长制”管理,制定相应实施方案。记者看到每一条河湖周边都设立了蒙汉双语公示牌,公示牌内容为河流信息、河长姓名、职责、河湖管理保护等方面的宣传标语。

  白音锡勒牧场副场长康云峰:自河长制开始实施以来,我场加大对河流两岸的巡护巡查力度,多次对河道进行巡查,对河道巡查巡护形成常态机制,同时我场多次组织周边牧户对生态环境和水资源保护进行教育宣传,使他们有自我生态保护的意识,杜绝水资源污染。同时我们也定期组织牧场职工和周边牧民对河道两岸的垃圾进行清理,通过这些举措,总体上看,水资源环境得到明显改善,水生态系统得到恢复,基本上实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

  据了解,锡林浩特市结合实际,设立了12条河流、5个湖泊的河(湖)长,其中常年有水河流5条、湖泊4个,季节性有水河流7条、湖泊1个。河流总长度737.7公里,流域总面积24504平方公里,湖泊总面积26.57平方公里。锡林浩特市最主要的河流为锡林河,其他大部分河流均为其支流。

  锡林浩特市全面推行河长制工作以来,将河长制工作作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,形成党政主导、部门联动的工作态势。通过锡林河流域的综合整治,入河排污口的封闭、自备水源井的封闭,还有通过一些京津风沙源工程的实施,明显改善了锡林河流域的水生态环境,提高林草覆盖率,遏制了水土流失现象。同时制定蒙汉双语,也多次开展河长制宣传活动,提高群众及周边牧民保护母亲河的意识,有效制止了河边非法采砂、污染河流等行为,整治了河道沿线开发旅游点和违章建筑等行为,全市水环境质量也得到明显改善。

  锡林浩特市林业水利局副局长锡林浩特市河长制办公室副主任白晓明:下一步,我们还要针对重点湖泊和河流,主要是锡林河,对锡林河水库上游进行综合整治,对河长制要构建长效的保护机制,加大河湖的监管力度。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。