政府兜底 百姓安居 锡市百余户居民圆八年回迁梦
锡林浩特新闻网   18-09-30 18:34  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:政府兜底,百姓安居——锡林浩特市百余户居民圆八年回迁梦

  9月29日,对于锡林浩特市额尔敦街道罕尼乌拉社区温馨家园项目的回迁居民来说是一个值得高兴的日子。在开发商资金链断裂无力安置回迁居民的情况下,锡林浩特市政府实施民生兜底保障政策,帮助苦等八年的回迁户解决了193套住房,至此,温馨家园拆迁项目回迁安置工作首战告捷。

  当天,罕尼乌拉社区举行193套房源的抽签分房工作。得到消息的回迁户们早早来到社区等待着房屋抽签,每个人的脸上露出了既高兴又期待的神情。入场、抓顺序号、抽签、宣布结果、登记、公证……在工作人员的指导下,分房抽签工作开展得有条不紊。

img_6361

  冯金玲是第一批进行抽签的居民。60平米的小户型电梯楼,让冯金玲非常开心,在迅速完成各项手续后她迫不及待地前往新房。

  居民冯金玲:八年了,等着开发商八年,以为遥遥无期了,没想到政府给解决了,特别特别高兴,抓阄抓了电梯楼,是八楼,还给装修好了。我们老两口今年过年就可以搬进去了,这是高兴的事儿,我要叫家里的亲戚朋友坐一起乐呵乐呵。

  冯金玲家的拆迁区域属于温馨家园拆迁项目。项目分为两期,分别在2009年3月和2010年2月启动实施。项目共涉及拆迁户325户,按照拆迁协议,需建设返迁楼605套。

  据了解,该项目是企业拆迁项目。但由于近年来经济下行压力较大,房地产市场持续低迷,项目实施过程中,开发企业出现经营困难、资金断裂等情况,导致项目建设进度缓慢,影响被征迁群众正常回迁。为加快回迁房安置工作,切实解决群众回迁难问题,锡林浩特市政府实施兜底保障政策。

  额尔敦街道办事处主任 王雪静:为了切实解决群众实际困难,市委、政府高度重视,主动担当作为,党政领导也多次召开专题会议、主动约居民接访,并且组织相关部门成立了专项工作组,抽调专人进行现场办公,倒排工作时限,明确责任人员,扎实有序推进问题化解。同时,坚持以事实为依据、以法律为准绳,在政府兜底帮助解决住房的基础上,依法履行了与开发企业和居民债权转让等法律程序,为被拆迁居民进行了异地回迁安置,推动问题合理合法有效解决。

  为了实现回迁居民长久以来的安居梦,锡林浩特市政府通过多次协调,在鑫苑小区和上都公馆两个小区征集了193套房源供居民选择,其中部分房源已简单装修,未装修房源将以每平米150元的价格补贴给回迁居民。

  据项目推进工作组负责人介绍,目前,政府在5个小区又征集到了80多套房源,准备在十月中旬陆续公布,供回迁居民选择;与此同时,政府仍将继续在全市范围内征集房源,确保在年内让全部被拆迁居民得到回迁安置。

  据了解,为改善居民生活条件,完善城市功能,锡林浩特市从2007年5月开始正式启动棚户区改造工作。截止2017年底,共完成拆迁、征收29113户,已分配安置32112套。共建设返迁楼329.07万平方米,建设成规模住宅小区45个。多年来,通过实施旧城区危旧房拆迁改造工程,市区75%的平房住户住上了配套设施完备的新楼房。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。