多彩非遗进校园 绽放传承新活力
锡林浩特新闻网   18-09-30 18:34  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  为弘扬和展示优秀传统民族文化,让孩子们树立保护和传承非遗文化的意识。9月29号,由锡林郭勒盟文化馆,锡林浩特市文体广电旅游局主办,锡林浩特市文化馆,锡林浩特市蒙古族第二小学承办的2018年“多彩非遗、美好生活”传统文化进校园活动在锡林浩特市蒙古族第二小学举行。

  虽然当天的气温有些低,但丝毫没有影响同学们的热情。开幕式上,非物质文化遗产传承人、搏克、弓箭手、蒙古象棋、马文化特聘教师、传统文化特聘教师、乌兰牧骑代表队依次走过,吸引了全校师生的目光。隆重的开幕式过后,精彩的非遗项目展演轮番上演,动听的歌曲、欢快的舞蹈、独具民族特色的乐器演奏,为全校师生和家长带来了一场“非遗”盛宴。

  活动现场还进行了非物质文化遗产代表性项目展示,50余名非物质文化遗产传承人为家长和同学们展示了传统奶食、风干肉、毛毡制品、民族服饰和蒙古象棋等非物质文化遗产项目,通过讲述非遗知识和现场示范,从理论到实践,向大家传授非遗文化和技艺,让前来参加活动的家长和师生了解和认识传统游牧生活方式和非物质文化遗产。

  锡林浩特市蒙古族第二小学五年二班柴日:非遗走进我们的校园,我们感到特别开心,这些文化非常珍贵,我们应该更加了解并传承发扬。

  据了解,此次活动展示国家级项目“潮尔道”、自治区级项目“乌力格尔”、“传统蒙古服饰”、“蒙古策格酿制技艺(鲜马奶)“蒙古象棋”等非遗项目近30个,参展物品2000余件。

  锡林浩特市文化馆馆长萨仁格日勒:非遗进校园活动在学校举行,必将对学校文化建设,特别是学生综合素养的全面提升起到积极的促进作用。学校是非遗文化传承的沃土,保护非物质文化遗产、传承民族文化基因,守望家园是大家共同的责任。

  此外,9月30号下午,非物质文化遗产传承人作品展览、演出还走进额尔敦街道额尔德木腾社区,让社区居民群众深入了解非遗项目,在向社区居民宣传非遗知识的同时拉近非遗与群众的距离,增强非遗保护与传承工作在群众中的知晓率和参与率,进一步营造传承和弘扬民族文化的良好氛围。

  锡林浩特市文化馆馆长萨仁格日勒:我们这次组织非遗进校园以及进社区的活动,也是为了提升在学校和社区非物质文化遗产的存在,让更多的人近距离去了解它。(吕雪楠、苏登、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。