【丰收的味道】锡林浩特市打储草13500万公斤
锡林浩特新闻网   18-09-30 15:16  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  金秋九月,正值锡林郭勒大草原天然牧草的收获期。锡林浩特市为全力做好储草工作,积极采取有效措施,截至目前,全市现已打储草13500万公斤。

  九月末,锡市打草工作已接近尾声,记者来到宝力根苏木牧民阿拉腾布日古德家中。见到阿拉腾布日古德时,他正在维修今年的打草机器,他告诉记者,今年的打草情况相比往年有了提高,他家有1080亩草场,他打了4300多捆牧草以备冬季和春季使用。同时,阿拉腾布日古德还告诉记者,家里有100多头牛,在饲草方面,今年预备购买草料2000捆。

  牧民阿拉腾布日古德:今年上半年气候很干旱一直到七月份,从7月3日开始,连续下了雨,草的长势很好,从今年的天然打草场来看,今年的草特别好,跟去年相比,每亩上多了30斤左右,这样看来,今年牧民的支出减少了,从自家草场就可以拿到不少草,从外购买的草料减少了,这样看来,今年的草比去年长得好。

  据了解,锡市共有天然打草场面积740万亩,由于今年上半年气候干旱,现能打天然草场300万亩左右,每亩产量平均90斤,全市可打储草共13500万公斤。为确保牲畜安全过冬度春,提升全市防灾减灾能力,锡市及时宣传引导牧户最大限度的利用好高产饲料基地和天然打草场,确保高产饲料基地适时收割、全收全贮,对天然打草场严格执行合理轮刈制度,确保草原生态平衡。

  锡市生态保护局草原生态综合执法大队副队长代钦:(今年)上半年旱,下半年从7月3号下完雨以后,7月15号又下了几场雨以后,生态一下就恢复了,恢复了以后,对牧民来说,这也是个好事,生态也恢复了,植被也长了,草的覆盖率也长了,草的产量也增加了,从今后我们相关部门,咱们合理利用草原,科学实施打草轮刈制度,为草原生态保护和牧民生产生活做好进一步的工作。(王疆、索利德)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。