锡林浩特市:民族团结从娃娃抓起
锡林浩特新闻网   18-09-26 09:12  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  在锡林浩特市,有30个民族的同胞在这个城市居住。为了让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,锡林浩特市把民族团结融入到中小学及幼儿园的教育教学中,让多民族守望相助、心手相连从小植根于孩子的心中。

  在锡林浩特市蒙古族幼儿园民俗课堂中,幼儿园蒙语班迎来了汉文班的小朋友前来做客。小主人向客人献哈达,向他们介绍蒙古族的风俗礼仪。小朋友们还在老师的指导下,兴致勃勃的玩儿起了传统的沙嘎游戏、搭蒙古包游戏……在这样寓教于乐的在游戏互动中,孩子们玩儿的不亦乐乎。在实景蒙古包中,蒙古族、汉族小朋友们相互串门,在玩儿的过程中了解各民族文化,成为好朋友。

  锡林浩特市蒙古族幼儿园副园长 特木乐:我们幼儿园既有汉授班,也有蒙授班,老师也有汉族和蒙族,所以在日常的授课当中会有意的渗透一些民族团结的内容。让孩子在玩儿的过程中了解各民族的民俗文化,让他们更加团结。

  此外,锡林浩特市将民族团结同样也融入了中小学阶段,形式更为丰富多样。创建于1964年的锡林浩特市民族小学是一所蒙汉两种语言授课的全日制小学。为了让蒙古族和汉族学生更好地相处,促进民族之间的和谐,学校在给蒙授学生教授蒙古语的同时,从二年级开始开设汉语课,三年级开始开设英语课,让学生们在学好母语的基础上,强化汉语能力,并掌握一门外语。此外,学校还开设了民族舞蹈、搏克、蒙古象棋、蒙语书法等二十几门民族特色课程,并设立了民俗教室。孩子们可以根据自己的喜好选课。而在这样的兴趣课堂中,有着不少汉族学生学习的身影,他们与蒙古族小伙伴们一起相互学习、相互帮助,了解蒙古族传统文化。五年级的汉授班学生郭静雯就选了蒙古象棋课。

  学生 郭静雯:我以前学习过国际象棋,自从我知道学校开展了蒙古象棋这个兴趣班以后,我也就来到了这里学习,在这里我认识了很多的蒙文班的同学,我们相处的非常融洽,玩得也特别的开心。

  锡林浩特市有蒙、汉、回、藏、布依等30个民族,26.7万人,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区。在推进民族团结工作中,锡林浩特市从教育入手,让各族孩子从小玩在一起、学在一起、成长在一起,润物无声,潜移默化,让民族团结的思想在他们头脑中扎根、发芽。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。