【丰收的味道】牧民欢聚那达慕 喜庆“丰收节”
锡林浩特新闻网   18-09-25 10:02  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  金秋九月,锡林浩特草原迎来了一场不同于以往的那达慕盛会,9月22号,“吉祥草原·锡林郭勒”蒙古搏克超级联赛暨丰收锡林浩特牧民传统那达慕激情开幕,牧民们身着盛装,从四面八方赶来庆丰收,迎喜悦。

  开幕式上,一支特别的表演方队吸引了现场观众的注意,只见200余名学生手捧哈达,展现出“丰收锡林浩特”的主题语,“五畜祈福”仪式上,牛、马、山羊、绵羊、骆驼五畜肥壮,牧民们庆祝今年草畜丰收,预祝明年风调雨顺、五谷丰登、草畜兴旺。

  前来参与这一盛会的娜仁图雅是宝力根苏木巴彦德力格尔嘎查的牧民,她告诉记者,自己家有400余只羊和40余头牛,虽然今年春季干早,但夏季雨水丰沛,草畜发展势态良好,前不久自己将家中的部分牲畜出栏,预计今年将有10余万元的收入,相比往年,收入有了很大的提高。

   宝力根苏木巴彦德力格尔嘎查牧民娜仁图雅:今年牛羊价格挺好的,牲畜出栏的价格比往年都好,因为生态环境好,牛羊价格也高了。

   金色的秋天,不仅带给农牧民丰收的喜悦,也为大家带来了精彩的文艺表演,广大牧民群众在享受着欢庆丰收喜悦的同时也享受着那达慕带来的乐趣。活动现场,除了盛装而来的牧民,也有不少前来参加活动的外地游客,大家纷纷表示不仅从中感受到了牧民朋友收获的喜悦,也感受到了浓浓的民族传统文化氛围。

  游客康月峰:我是河北张家口的,正好孩子放假了,我带孩子过来看看这个那达慕,带着孩子让孩子更多了解下内蒙古的那达慕传统民族文化。

  据了解,为庆祝改革开放四十周年,结合首届“中国农民丰收节”,锡林浩特市特意举办本次牧民传统那达慕,活动不仅充分体现了蒙古族的民族特色,展现了民俗文化,同时也让广大牧民欢聚在一起共同分享丰收的喜悦。(记者:吕雪楠、苏登 摄影:崔巍光)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。