“吉祥草原·锡林郭勒”搏克超级联赛暨丰收锡林浩特·牧民那达慕开幕
锡林浩特新闻网   18-09-25 10:02  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:“吉祥草原·锡林郭勒”蒙古搏克超级联赛 暨丰收锡林浩特·牧民传统那达慕开幕

       金秋草原上沸腾着那达慕的欢乐,蔚蓝的天空中满溢着祝福的歌声,9月22号,由内蒙古广播电视台、盟委、行署主办,内蒙古广播电视台蒙古语卫视、锡林浩特市委、政府承办的锡林浩特市“吉祥草原·锡林郭勒”蒙古搏克超级联赛暨丰收锡林浩特·牧民传统那达慕在希日塔拉草原拉开帷幕,身着节日盛装的牧民们从四面八方汇聚一堂,到处洋溢着欢歌笑语和丰收的喜悦。

  盟行署副盟长萨仁其木格、盟政协副主席张志军、盟政协秘书长孙军、锡林浩特市领导张锦明、齐振华、董德福、杜杰、王占奇、包荣智、文宝元及盟直各部门单位、各旗县有关领导和草原人民一起,共庆活动的开幕。

  萨仁其木格宣布“吉祥草原·锡林郭勒”蒙古搏克超级联赛暨丰收锡林浩特·牧民传统那达慕开幕。

  张锦明在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,他说,今年的锡林郭勒大草原雨水充沛、草畜兴旺,又恰逢改革开放40周年、首届“中国农民丰收节”,我们以此为契机举办本项赛事活动,旨在贯彻落实习近平总书记“把牧民传统那达慕保持下去、继承下去、发扬光大”的重要指示,继续弘扬一往无前的“蒙古马”精神,向以习近平同志为核心的党中央展现新时代草原儿女的精神风貌和富足幸福的生活状态,欢庆农牧业丰收。

cwg_3014

cwg_3092

  开幕式现场首先进行的是激动人心的入场仪式。上午九点,悠扬的蒙古族长调在草原上回荡,手捧哈达的260名学生从一片金色的草原中缓缓走来,表达着草原人民丰收的喜悦。身穿盔甲、骑乘白马的苏鲁锭方队,身穿民族服装、精神抖擞的男儿三艺方队、牧民方队、“潮尔道”马队依次步入会场,向观众展示蒙古族多彩的民俗文化和源远流长的历史。开幕式表演中,身穿节日盛装、载歌载舞的歌手与演员们汇聚在舞台中央,浑厚而绵长的潮尔道《传世积福》、诵赞《五畜纳祥》、欢快的群舞《金秋骑韵》等精彩表演逐一登场,大家用蒙古族特有的方式,迎接八方游客,向人们展示着草原人特有的热情与好客。

  开幕式上,北京平瓶基金会将《世界和平瓶》赠与锡林浩特市。

  那达慕既是大家一同相聚的节日,也是有着各种体育竞技项目的草原盛会。在为期两天的那达慕中,三项传统赛事射箭、赛马、搏克等传统赛事依次开赛,把那达慕气氛推向了顶峰。朝克苏木乌优特嘎查牧民娜仁其木格一大早就来到了开幕式现场,看过了开幕式,她还意犹未尽。

  牧民娜仁其木格:今年我们那里雨水丰沛、草场好,牧民们都丰收了,今天来这里看那达慕心里特别高兴。

_cd42427

_cd42462

_cd42850

cwg_2990

  与往年相比,今年传统那达慕最大的特色和不同,就是与首届“中国农民丰收节”相结合。“中国农民丰收节”是广大农牧民的节日,而那达慕大会是蒙古族历史悠久的传统活动,让牧民在九月丰收的好时节举办传统那达慕,在一片丰收盛景中共庆丰收喜悦、共享草原盛会。(记者:巴音塔拉、阿丹、张丽娜、梁泉摄影:崔巍光)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。