“百名专家走进盟市旗县科普传播行”仪式在锡市举行
锡林浩特新闻网   18-09-18 10:06  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  原标题:自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”锡盟活动启动仪式在锡市举行

  为大力弘扬科学精神、传播科学思想,普及科学知识,促进全民科学素质的跨越提升,9月17号,由盟委宣传部、盟科协、盟教育局、盟科技局、盟经信委联合举办的锡林郭勒盟2018年全国科普日暨内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”锡林郭勒盟活动启动仪式在锡林浩特举行。

  盟行署法制办主任陈海清,3名中国科学院老科学家科普演讲团专家和9名自治区科普报告团成员、盟全民科学素质领导小组成员单位负责人出席启动仪式。

  启动仪式上,盟市两级各类学会开展了群众关心的食品安全、健康养生、环境保护节能减排和防灾应急等热点问题的义务咨询,并在现场组织医学专家义诊,“科普大篷车”科学知识展示等活动。

  记者从启动仪式上获悉,今年我盟“全国科普日”活动的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”。据悉,启动仪式之后的一周时间内,全盟12个旗县市区将统一行动,围绕主题,组织开展一系列丰富多彩的科普宣传教育活动。12名由中国科学院老科学家和自治区科普专家组成的专家组将于9月17号至20号分成三组分别赴全盟12个旗县市(区)开展46场以古生物、大气科学探险、环保等内容为主题的科普讲座和以农林畜牧、健康卫生、蒙医治疗等内容为主题的现场咨询、义诊和实地指导等科普传播行活动。与此同时,各旗县市区也将深入贯彻习近平总书记给西苏旗乌兰牧骑队员回信精神,以科普日活动为载体,组织乌兰牧骑科普文艺志愿者服务队、科普志愿者服务队进机关、进社区、进校园、进农村牧区开展系列科普宣传活动。

  本次活动将通过开展科普主题活动,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。并围绕涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,促进公众理解、接受、应用高新科技。全面对标2020年我盟公民具备科学素质比例超过10%的目标,积极倡导科技助力脱贫和服务农村牧区振兴战略,引领广大农牧民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量,从而在全社会营造弘扬科学精神,普及科学知识,讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛国,促进全民科学素质的跨越提升。(吕雪楠、苏登)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。