锡市扎实开展学生素质教育 促进学生全面发展
锡林浩特新闻网   18-09-13 16:12  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  孩子是祖国的未来,民族的希望,锡林浩特市扎实开展素质教育,促进学生全面发展。

  走进锡林浩特市第七小学陶艺课堂,仿佛进入一个神奇的世界。孩子们好似主导一切的魔法师,经过灵巧手指的摆弄,不一会朴实无华的泥巴就被赋予了生命。

  锡市第七小学学生翁泽菲:在现实生活中,我们通过各种图片、文字、学习到的各种知识,他们都是平面的。而陶艺它却是一个立体的空间,需要我们的大脑、眼睛和手一起协调才可以完成。它是从一块普通的泥,逐渐变形,变成一个作品。在通过干燥、上釉料,变成瓷器成品,特别神奇,我特别喜欢做陶泥。因为它可以增加我的想象力,也可以增加我的动手能力。

  除了学校开展的社团活动以外,锡市七校还以班级为单位开设了阅读、诗歌朗诵等36个社团。

  锡市第七小学书记张爱萍:小学作为一个基础教育阶段,肩负的使命就是为孩子的终身发展奠基,我们作为小学的教育工作者,我们的主要任务就是帮助孩子正“三观”,养习惯,培养兴趣,发展他们的特长。作为我们学校来讲,一直非常重视素质教育,大力发展学校的社团。学校的社团已经规划纵深进入班级,班级同年级之间也开展丰富多彩的社团活动,这样既能让孩子们有效的参与到素质教育当中,同时也把老师从课堂里接解放出来,让老师的一些特长和优势在课堂之外也得到发展。

  在锡林浩特第六中学艺术馆,动听的民乐演奏,吸引记者驻足。只见同学们全身心投入,拉起自己喜爱的马头琴、二胡,吹起萨克斯,弹起古筝,一天的学业压力在此得到释放,心情在这里放飞。

  在这所现代化高中里,到处都闪耀着素质教育的光芒。充满理想的孩子们,在此积累养分。以德树人,全面发展的学校成为他们扬帆起航的码头。

  锡林浩特六中学生邱明洁:我们学校开设了像播音主持这些艺术类的课程,并且聘请专业老师对我们进行辅导,而且还有许多大型活动我们都可以参与其中,得到锻炼,并且为我们以后的就业方向以及职业规划都起到了很好的指导作用。

  据了解,该校目前共设有播音主持与表演、尤克里里弹唱、流行音乐在民族器乐中的演奏等12种艺术类课程。近年来,本校学生频频在全国、全区以及盟市级舞台崭露头角,并屡屡获奖。许多特长生也被各类国家重点院校招录,素质教育的成果正在逐步显现。

  锡市六中艺术教研室主任殷颖:我校艺术教学在实施素质教育过程中,学校给了我们大力支持。今年学校为我们购置了很多古筝,我们建立了马文化教室,在器材的配备上是比较完善的,而且我们一直坚持课堂教学、校本课程、艺术实践活动相结合,让每个学生都能够积极参与到艺术活动当中。在以后的教育教学当中,我们艺术教研室会继续加强教研力度,把艺术教学更好的融合到学生的学习生活中去,进而促进学生德智体美全面发展。 (朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。