锡林郭勒职业教育中心 产教融合育工匠
锡林浩特新闻网   18-09-12 09:29  打印本页  来源:锡林郭勒日报

  锡林郭勒职业教育中心作为一家国家级重点中等职业学校,以培养新时代技术技能型人才为目标,抢抓职业教育发展机遇,在办学机制上求突破,在专业设置上做调整,在办学质量上创品牌,逐步探索出适应锡林浩特地区经济社会发展需要的特色办学之路,职业教育取得丰硕成果。

  2015年李强毕业于锡林郭勒职业教育中心汽车运用与维修专业,工作仅仅三年,24岁的他已经成为锡林浩特市德联人合汽车技术服务有限公司的店长。李强感慨,当初选择汽车运用与维修专业是自己人生的转折点,现在的工作成绩离不开自己在职教学习时打下的扎实基础。

  锡林浩特市德联人合汽车技术服务有限公司店长李强:15年从学校汽修专业毕业后,(我)直接在北京人合选择就业,17年北京人合把我调回锡林浩特市担任店长,我觉得当时选择这个专业非常正确,也非常的好,我选择这个专业,有了一技之长,在这个社会上有了保障,希望有更多的人可以选择职业教育,可以凭借自己的一技之长,在社会上立足。

  历年来,锡林郭勒职业教育中心积极探索校企联合人才培养模式,优化专业设置,强化技能教学,引导学生将理论学习和实习、实训紧密结合,实现校企对接零距离。

  锡林郭勒职业教育中心副主任白剑:作为一所职业学校,我校非常注重加强与企业的合作力度,积极开展“产教融合、校企合作”,先后与40多家企业建立校企合作关系,搭建学生就业平台。几年来通过采取订单培养、半工半读,工学结合、短期培训等形式,为企业订单输送了近2000多名技术人オ,毕业生就业率始终稳定在95%以上。

  罗浩是锡林郭勒职业教育中心17级平面设计专业的一名学生,平时在班级里学习成绩优异,名列前茅。不久前,罗浩和他的团队在2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中获得了全国一等奖的好成绩。虽然自己进入高中的成绩有点不太理想,但罗浩表示,锡林郭勒职业教育中心给自己提供了一个可以在学习中兼顾爱好的机会,让自己有机会可以实现上大学的梦想。

  锡林郭勒职业教育中心17级平面设计专业学生罗浩:我觉得这个专业特别有个性,我个人也是比较喜欢美术的。(自己)要考一个好点的大学,我们这个专业其实是单生招,如果考到了专科学院的话,一定要专升本、升高。

  就读职业高中,通过职业对口高考、高职院校单独招生考试等形式,让更多像罗浩一样中考成绩不太理想的学生,可以有走进大学的平台和机会.

  锡林郭勒职业教育中心副主任白剑:我校坚持“低起点、高输出”的办学宗旨,经过三年的不懈努力,2018年职业对口高考本科上线率达到21.2%。通过职业对口高考、高职院校单独招生考试等形式,大部分学生都能够升入专科本科院校继续深造,实现中考分数较低的学生也能够上大学的梦想。

  多年来,锡林郭勒职业教育中心先后被评为自治区级徳育工作“先进集体”、自治区“优秀鉴定站”、自治区交通运输管理技能大赛“特别贡献奖”,并获得全国职工教育培训“优秀示范点”、“国家级重点中等职业学校”等荣誉称号。今后锡林郭勒职业教育中心将继续围绕锡林郭勒盟地区经济转型、产业升级对技能型人才需要,进一步加强校企合作、创新教育教学、完善内部管理、加强教师队伍建设,全面提高学校管理的规范化、现代化和信息化水平,把锡林郭勒职业教育中心打造成为全盟优秀技能型人才培训基地。(吕雪楠、苏登)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。