锡林浩特市:构筑城市党建共建共治共享新格局
锡林浩特新闻网   18-08-24 19:33  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  近年来,锡林浩特市始终坚持把城市党建工作摆在重要位置,推进街道社区党组织和驻区单位、行业领域党组织共建共治共享,有效健全完善城市基层治理体系、提升治理能力水平,夯实党在城市的执政根基,走出一条符合当地实际的城市党建新路径。

  一大早,王志深带领的晚霞红艺术团就开始排练了。今天练习的是他们自编自演的三句半《锡林浩特美》。从千年古刹贝子庙到特色景观平顶山,从城市街路景到社区邻里情,短短几分钟的节目中赞美了锡林浩特经济社会发展的方方面面。王志深告诉记者,自艺术团成立以来,保留节目都是像这样自编自演的,歌颂党,歌颂祖国,赞美家乡的小品、三句半、快板儿,深受居民喜爱。

  退休居民王志深:这现在这个生活啊,特别是,习主席执政以来,咱们人民的生活水平,逐渐的提高,工资也涨,这生活待遇都挺好的,(我们创作的文艺作品都是)从内心里头能发出来这种声音。

  与此同时,社区活动阵地的舞蹈室、台球厅、乒乓球室也都有居民在活动。伴随着清晨的阳光和清新的空气,活动室处处充满欢声笑语。打造居民喜爱的文体活动室也是额尔敦社区党支部提升居民幸福指数的一个工作重心。

  额尔敦社区副书记郭佳琦:群众的需要就是我们基层党组织努力的方向。

  一站式的便民服务大厅也给居民提供了便利。在额尔敦社区便民服务大厅记者看到,260平米的大厅内宽敞明亮,包括低保、计生、劳动保障等30多项便民服务项目在内的10个办事窗口,工作人员正在认真地帮助居民办理相关事宜。

  居民殷秀莲:来了(服务大厅)以后一进门社区干部都笑脸迎人,问我大娘干啥呀,做啥呀,办啥事儿呀,一来办啥可痛快了。

  为了进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力,切实增强政治和责任意识,锡林浩特市从2017年开始推行“党员固定活动日”制度。锡林浩特市宣传文化系统利用“党员固定活动日”活动,组织全体干部职工参观红色记忆展博馆,通过一本本泛黄的书籍、一张张珍贵的老相片和革命前辈们用过的物品,再次重温了那段光辉的历史,被革命先辈勇往向前的革命精神和坚定不移的革命信念深深震撼,受到了一次深刻的党性教育。

  锡林浩特市新闻中心党支部副书记吴建丽:通过今天的参观,感觉到非常的震撼,在今后的工作中,我们一定要继承和发扬老一辈的光荣传统,不忘初心,牢记使命,为全市的新闻宣传工作努力奋斗,做出应有的贡献。

  一名党员就是一盏灯。为了让这盏灯发光发亮,锡林浩特市将每个月第3个星期五定为各基层党支部的“党员固定活动日”,要求党支部每月至少组织1次活动,满足党员学习需求,激发党员学习动力。目前,各基层党组织先后开展了公开承诺、志愿服务、书记讲党课等专题党课和活动,推动全市各领域党员在学习中有目标、受教育,营造了浓厚的学习氛围。截至上半年,全市共开展活动2300余次,参与党员达到52988人。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。