乌兰牧骑精彩演出慰问航天人
内蒙古新闻网  18-08-20 10:53  【打印本页】  来源: 内蒙古新闻网  

 8月19日晚,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑来到北京航天城进行慰问演出,1200余人观看演出。

  演出开场,当蒙古语“在那百花盛开的草原上,肥壮的牛羊像彩云飘荡,富饶美丽的牧场……”的抒情的声音响起时,在场的观众立即报以热烈的掌声。

挤奶舞

  当挤奶舞的欢快的音乐一响起,观众席上的老阿姨们,也随着音乐轻微地抖动起肩膀。

歌舞情景剧《我们是文化轻骑队》拉开演出帷幕

  身着艳丽色彩的蒙古袍的舞者舞动身姿时,记者身旁的年轻观众纷纷拿起了手机拍照。

歌曲《牧民歌唱共产党》

  蒙语唱到“从草原来到天安门广场”时,仿佛歌声是从草原飞到了北京,与现场的此情此景相应和,令人心生感动。

奈热组合表演了《鸿雁》《春天》两个节目

  几名观众小声地探讨着演员们演奏的马头琴有几根弦,与其他乐器有什么不同……

女声独唱《纳耶耶》

  达斡尔族歌曲《纳耶耶》唱响时,记者旁边的“航天小哥”说,“这声音,中气十足,只有内蒙人才能唱得出来,调那么高,服饰特色鲜明,真不错。”

《苍天般的阿拉善》
  当《苍天般的阿拉善》唱响时,他悄声地告诉记者说,“阿拉善,知道啊!就是东风航天城那个地方。”
好来宝《骏马赞》

  “好来宝”上演,他们暗自嘀咕,“好来宝是啥?”看完表演,又听到他们说,“可能是这种表演形式吧!”

  没错!好来宝是蒙古族曲艺曲种,用蒙古语演唱,蒙古语意为“联韵”,是由一个人或者多人以四胡等乐器自行伴奏,坐着用蒙古族语言进行“说唱”表演的曲艺形式,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录!

三人舞《边关情》

  从马头琴、四胡,到三弦;从顶碗舞、好来宝、岱日查、长调,到蒙古族舞蹈;从鄂伦春舞蹈《斗熊》、鄂温克舞蹈《驯鹿》、达斡尔族民歌《纳耶耶》,到以土尔扈特部落的问候方式作为创作元素的舞蹈……节目涵盖了内蒙古广袤地域的独特民族文化,展现了内蒙古游牧民族文化的独特魅力。

第一代乌兰牧骑队员拉苏荣、金花作为特邀嘉宾带来歌曲《敖包相会》

  当台上情景剧演员们的台词中说到“今天有一位老朋友也来看大家了”,一些观众便悄声猜出了“拉苏荣!”舞台大屏幕显示:“节目《敖包相会》演唱者第一代乌兰牧骑队员拉苏荣、金花”时,观众席爆发了雷鸣般的掌声。

  一个群体是探索浩渺宇宙,发展航天事业,建设航天强国的航天队伍,一个群体是以天为幕布,以地为舞台的红色文艺轻骑兵,一天一地,代表了我们新时代所有中国人的奋斗精神。

  今夜,内蒙古连着北京,草原大地连着北京航天城……

  演出结束了,观众的情绪还沉浸在舞台上的歌舞中。

  民族艺术剧院的一名导演说,直属乌兰牧骑还将在北京进行为期两天的文艺演出。(内蒙古日报社融媒体记者 王坤) 


[责任编辑: 乌日娜]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。