锡林浩特市优化畜牧业产业结构 推动高质量发展
锡林浩特新闻网   18-08-17 16:27  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  锡林浩特市不断优化畜牧业产业结构,因地制宜、多措并举,抓好特色产业发展、转变畜牧业发展方式为主线,加快畜牧业转型升级,全力推进现代畜牧业建设、推动全市畜牧业向高质量发展。

  连日来的降雨让草原恢复了它该有的浓绿,牧民杨喜忠骑着摩托车放牛,他们家的西门塔尔牛个个儿膘肥体壮,精神抖擞。他养西门塔尔牛已经好多年了,别看穿着朴素、为人低调、他可是隐形富翁,每年收入都在50万元以上。他们家共有70头母牛,目前接了60头牛犊,在养牛方面有一个诀窍,他不拼数量拼质量,他家现在一个牛犊都能卖到一万四五千元左右。

  锡林浩特市白音锡勒牧场嘎松乌拉分场牧民杨喜忠:我们这个牛全是品种牛,是西门塔尔牛,我们做的全是冷配,我们现在是盟级核心群,我们牛犊比牧民养的笨牛比起来价格卖的高多了,(今年)就这60来头牛犊都出栏的话基本上能卖70万,现在也带动周边牧户,已带动十几户,带动大家一起致富。

  正如杨喜忠所说,附近很多牧民已经开始养起了优质品种牛,锡林浩特市白音锡勒牧场桃林塔拉分场额尔敦达来就把家里2000多只羊全部卖掉换成西门塔尔牛,他说养牛不只是为了挣到钱,还能保护好祖祖辈辈留下来的草场。

  锡林浩特市白音锡勒牧场桃林塔拉分场额尔敦达来:羊对草场破坏力太大,牛对草场破坏力不大,我们就响应政府的号召,想养西门塔尔牛,牛的价钱也比较稳定,我们想试试,今年才开始,草场是我们的,30年不变我们怕草场破坏了最后植被恢复不了,所以也想养牛。

  近年来,锡林浩特市不断优化畜牧业产业结构,实施“减羊增牛”发展战略,因地制宜发展优质良种肉牛引进与扩繁,在白音锡勒牧场、白音库伦牧场和锡林河流域培育以西门塔尔牛养殖育肥为主的优质肉牛产业带,通过推进黄牛改良,规范化扩繁建设西门塔尔良种肉牛核心群,培育建设安格斯、娟珊牛等特色规模养殖场,着力打造优质肉牛养殖基地。

  除了鼓励牧民减羊增牛外还鼓励龙头企业开展种养示范基地建设,逐步形成一批产业关联度大,规模化集约化水平高、辐射带动面广的示范基地。

  锡林郭勒盟宏源现代畜牧业有限责任公司经理王海民:我们公司从16年引进500头安格斯牛,12年引进了120头西门塔尔牛,我们现在有两个核心群,公司目标是发展到3000头的繁育,二期是2万头育肥项目,我们现在给周边牧民提供优质种公牛,等发展到3000头的时候也可以给周边牧民提供种母牛作为基础母牛。

  据了解,目前锡林浩特市已认定生态肉牛家庭牧场107家、生态肉牛合作社3家、规模养殖场1家。2018年计划再认定50家家庭牧场,计划引进2000头优质良种肉牛。根据《锡林郭勒盟肉牛产业发展扶持办法》,对生态肉牛家庭牧场引进改良母牛、建设暖棚、贮草棚等方面给予资金支持。同时在锡林浩特市选聘了155名技术指导员,培育肉羊、肉牛等产业的465户科技示范主体。投资90万元为锡林浩特市3处种羊场建设棚圈、储草棚等基础设施,不断完善良种肉羊繁育体系。

  锡林浩特市农牧业局副局长任殿玉:锡林浩特市在优化畜牧业产业结构方面还做了以下几方面工作,羊这块主要引导牧民转变经营生产方式、以少养精养为主、搞一年多胎、一胎多羔、也进行舍饲育肥、提高经济效益,希望牧民整合所有资源、进行集约化生产搞现代化畜牧业。马的方面也是依托中国马都、还有内蒙古中藴马产业集团的引进、从原来马的骑乘和比赛转变到马产品上,推动马产业发展。在牛、羊、马多方面上保证优化锡林浩特市畜牧业产业结构。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。