中国马术大赛带动锡林浩特旅游业及马产业蓬勃发展
锡林浩特新闻网   18-08-06 17:38  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  这两天,第七届中国马术大赛正在如火如荼的进行。算上本届比赛,大赛已经在锡林浩特市连续承办了六届。通过六年的发展,中国马术大赛已成为国内外知名的马术盛会,锡林浩特市也依托比赛提升了知名度和美誉度,推动旅游业及马产业快速发展。

  第七届中国马术大赛期间,马都广场一下子热闹起来,来自全国各地100多家马术俱乐部的马术骑手和马匹聚集在这里,展开了激烈角逐。欢快的绕桶赛、激情的速度赛以及精彩的场地障碍赛,充分展示了马术运动的魅力,给观众留下了深刻印象。

  游客 陈唯一:这是我第一次来内蒙古,今天碰巧赶上了这个马术节(比赛),我觉得来这里给我的印象就是天气特别好,然后空气也特别好。

  游客 丁雪明我刚才看了整个现场的比赛,感到很震撼,本身内蒙古是我们马背文化的一个故乡,我希望通过这样的比赛,增进国内整个马术水平的提高,同时对我们锡盟的文化旅游有(起到)很大的帮助。

  作为中国最具知名度的赛马比赛之一,比赛不仅吸引了八方游客,还开启锡林浩特市马文化旅游产业发展新篇章。

  近年来,锡林浩特市以承办大型马文化赛事为牵引,做强“旅游+马文化”品牌,提升“中国马都”对外影响力,带动马产业发展。2017年底,中国马都核心区被评为国家4A级景区。锡林浩特市按照文化产业、商业娱乐、旅游业深度融合的思路,将中国马都核心区文化生态旅游景区打造成马业发展聚集区,逐步形成以马为主题的休闲度假基地。基地设有室内外赛马场及马文化演艺厅、马文化博物馆、马文化广场等,是一个综合性的马文化生态旅游景区。此外,随着马产业的快速发展,锡林浩特市还依托马文化资源,加大马鞍、马鞭、马镫、骨雕等以马为主题的旅游产品研发生产和销售,在带动草原特色旅游层次提升的同时,普及和传承优秀马文化。

  锡林浩特市旅游发展服务中心主任 托娅:这个活动一方面对于我们宣传推广中国马都核心区草原明珠锡林浩特的城市知名度和美誉度,具有非常好的宣传推广作用。第二方面,对于传播宣传锡林浩特民族文化,尤其是突出打造草原文化、马文化,具有非常好的引领、辐射、带动作用。第三方面,可以说有效的促进了我们当地旅游要素与马文化、马竞技的融合发展,为带动相关产业发展,延伸马文化旅游,增加牧民收入,推动经济转型提供了一个非常有效的渠道。第四方面,有效的拓宽了我们当地的客源市场,增加了旅游目的地的吸引力。

  中国马术大赛不仅带动旅游业,让“中国马都”这块金字招牌熠熠生辉,还吸引了外地企业在锡林浩特市落地生根,创新研发与马相关的科技产品,带动马产业发展。

  2017年,内蒙古中蕴马产业集团总投资2.7亿元的中蕴内蒙古马产业园项目落户锡林浩特市。该项目产品涵盖马乳制品、生物医药制品、速食制品、高档皮具用品等六大系列745种产品,形成完整马产品产业链条,通过对马资源的综合利用和精深加工,提高锡林浩特乃至内蒙古自治区马产品的市场竞争力,提升“中国马都核心区”内涵。目前,工程正在加紧建设,一期工程计划将于今年10月份竣工投产。这也将成为锡林浩特市加快中国马都核心区建设步伐的又一力作。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。