【改革进行时】锡市公安局优化勤务模式 助力机构改革
锡林浩特新闻网   18-07-27 17:34  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  随着锡林浩特市机动车和驾驶人员数量大幅增加,交通结构日益复杂,传统的勤务模式已不适应新形势发展,为此,锡市公安局进一步优化勤务模式,提高公安交通管理工作效能,助力机构改革。

  近日,记者在锡林浩特市城区主干道看到队形整齐、英姿飒爽的锡市公安局交管大队摩托车巡逻车队正在进行路面巡逻,他们就是勤务模式改革后,由原有的岗勤中队和巡逻分队整合而成的岗勤巡逻中队之一。在人员配备不变的情况下,交管大队原有的12个岗勤中队和12个巡逻分队整合为12个岗勤巡逻中队,整合后的队伍实现了警力科学调配,勤务工作效率得到有效提升。

  锡市公安交管大队有关负责人告诉记者,以前由于岗勤民警只负责本岗周边50米范围内的交通秩序和各类交通违法行为的治理,巡逻分队负责各自管控路段的交通秩序维护,导致一些路段出现失管现象。经过整合后,实现了无缝隙路面巡逻管理,进一步加大了失管路段管控力度,既节省了警力,又增加了巡逻密度,切实提高了发现安全隐患的可能。

  锡市公安局交管大队副大队长张磊 :这种勤务模式极大的提高了交警的路面见警率,增强了交警路面巡逻管控能力和对突发情况的应急处置能力,经过一段时间的实践发现特别是对于城区违法停车、高峰时段重点路段交通拥堵情况有了明显的改善,从总体上提高了交通管理的工作效能。

  记者了解到,岗勤和巡逻中队合并后,原本的3人巡逻分队值班转变为岗勤巡逻中队值班备勤,管辖区域内所有交通管理工作均由本中队负责,改变了过去值班备勤警力较少的现状,遇到紧急警情和突发情况时,确保警力迅速集结,有效避免因调配警力浪费时间而延误警情。同时,各中队民警将之前定期整治改为每周不定期、不定时段,对城区严重交通违法行为进行整治,极大的净化了城区的道路交通环境,降低了道路交通事故的发生。

  锡市公安局交管大队市区岗勤巡逻八中队中队长 梁婷:交警队伍整合之后,我们从“单一”的岗勤工作,现在变成了“一警多能”。从而,促进路面交通违法行为查处、交通治安管理,也更好地服务群众,为高效勤务管理模式打下坚实基础。

  据了解,今后锡市公安局将以前期改革经验为基础,继续积极探索改革渠道,以实际工作回应群众新要求、新期待,向改革要警力、向改革要工作效率,进一步增强人民群众的安全感和满意度。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。