【改革进行时】锡林浩特市:深化商事制度改革 优化营商发展环境
锡林浩特新闻网   18-07-27 17:34  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  近年来,锡林浩特市工商部门持续深化商事制度改革,进一步做好简政放权的“减法”,优化服务的“乘法”和加强监管的“加法”,优化营商环境,深化商事制度改革工作。

  郝继成是一家体育发展企业的财务。这两天,他正忙着办理公司的营业执照,前期他已经在网上进行了电子化登记。今天他按照出证时间来工商登记窗口领取了营业执照。

  市民郝继成:像原来我们提交资料需要跑很多窗口,然后提交很多材料,自从“多证合一”以来,我就只需要一套资料,提交到一个窗口,这样非常便捷,而且两三天就能出证,非常非常方便。

  郝继成说,他手中的营业执照,现在可以当税务登记证和组织机构代码证等多个证照来使用,非常方便。

  “多证合一”营业执照从2015年10月1号开始正式实施。它整合了公安、商务、煤炭、文体新广及食药监5个部门的多项证照,由工商部门统一受理、审核和发放。企业登记制度改革也由此进入了更加利民、利企、利于监管的新阶段。

  在深化商事制度改革中,锡林浩特市以推进“多证合一”改革为简政放权的“减法”突破口,进一步降低创业准入的制度性成本。做“减法”降低准入门槛,再做服务“乘法”,为扶持小微企业加把劲。

  成立于2001年的锡林郭勒盟利丰汽车行是锡林浩特地区汽车销售“老字号”了。企业涉及一汽丰田、上汽大众、通用别克等九个品牌汽车销售,年营业规模达4亿多元。为进一步扩大经营,2016年,2017年,企业通过股权质押和土地抵押前后两次向银行贷款近两亿元。在两次贷款过程中,市工商部门工作人员都下沉到企业,给企业讲相关的法律法规和登记条件、程序及需要提交的材料等相关内容,帮助企业通过股权出质和动产抵押实现融资。

  锡林郭勒盟利丰汽车行有限公司总经理 毛毅强:我们这个一个股权质押的流程走下来也就需要半天时间就给我们做完了。这种快速的响应和服务,不仅解决了我们资金的燃眉之急,同时也为我们未来事业的持续地扩展和发展提供了很大的信心。

  在“服务”小微企业发展过程中,市工商部门积极构建服务市场对接机制,在行政审批大厅工商窗口开设质押登记业务窗口,为前来办理的中小企业发放《办事指南》,并由专人提供相关咨询服务为企业答疑解惑,指导企业办理此类业务。

  锡林浩特市食药和工商质监局副局长 安玉栋:通过动产抵押、股权出质登记职能,积极拓宽企业融资渠道,全力扶持中小企业发展壮大。2017年至今通过股权出质、动产抵押等渠道帮助8家企业实现融资4.54亿元。

  除了为市场主体减负担外,锡林浩特市还加强了对企业事中事后监管,实施“双随机、一公开”监管方式,抽查对象是随机摇号形成的。检查人员也是随机抽取,检查结果公开、处理结果公开。同时建立企业不良信用名录,真正实现“一处违法、处处受限”。

  锡林浩特市食药和工商质监局副局长 安玉栋:通过降低市场主体的准入及退出门槛,依托网上名称核准和登记系统平台,全面实行企业名称自主申报、企业登记全程电子化,让信息多跑腿,让群众少跑路,企业登记效率明显提高,市场主体呈现放量增长。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。