【改革进行时】深化工会改革 打通服务职工的“最后一公里” ——锡林浩特市总工会启用社会化工作者
锡林浩特新闻网   18-07-27 17:34  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  近年来,锡林浩特市总工会全面深化改革,创新启用工会社会化工作者,在基层最需要工会组织的地方配备了专职工会干部,将服务延伸到基层,激发基层工会创新活力。

  2016年3月考上社会化工作者的娜仁格日勒在市工会的统一安排下,来到了楚古兰街道办事处工会工作。两年来,她深入基层,推动了街道基层组织建设、困难职工帮扶和职工合法权益维护方面的工作,充分发挥了基层专职工会干部的职能作用。

  社会化工作者 娜仁格日勒:我觉得我的工作是工会和(职工)群众之间的桥梁纽带。

  今天,娜仁格日勒按照工作计划来到了居民刘玉霞家中进行走访,了解她最近的生活情况。今年51岁的刘玉霞十几年前得了一场重病,20多万的治疗费花光了积蓄,家里也因病返贫。娜仁格日勒得知这一情况后,将她家纳入到了困难职工帮扶对象,2017年、2018年连续两年发放“两节”慰问金。

  居民刘玉霞咱们的工会这些人经常到我家里来,陪我聊聊天,了解一下家里的实际困难情况,还会经常给我带来一些慰问品,还有慰问金什么的,所以我就非常非常的感谢我们的工会,感谢这些社会化工作者们。

  为了让全市各基层工会组织活起来、动起来,2014-—2015年,锡林浩特市总工会先后招录了61名社会化工会工作者。他们都像娜仁格日勒一样,被派驻到全市各街道、社区、园区、行业工会等地开展工会工作,为工会干部队伍注入了新鲜血液。

  工会对新人的学习培训工作非常重视,这61名社会化工作者在上岗前都经过了3个月的培训。学习培训期间,市总工会为这批新人制定了详细的培训学习计划,涉及工会组建、劳动竞赛、职工素质工程、如何做好困难职工帮扶等菜单式的培训课程,有针对性地组织他们了解熟悉工会各部门的工作内容。

  作为深化工会改革的一项有力措施,启用工会社会化工作者不仅激发了基层工会活力,还焕发出工会的创新能力。

  现在,新生代职工的思维方式、工作方式和生活方式都已经与网络紧密联系在一起。为了主动适应新常态,2016年11月,锡林浩特市总工会成立了全区首家以“互联网+工会”为课题的职工创新工作室。工作室基本上由社会化工作者组成。他们对市总工会微信公众平台进行了深度开发,将职工电子书屋、职工心理咨询、在线学习、两学一做微课堂搬到了网上,使市总工会微信公众平台从单一宣传发布图文消息的静态平台转变成为动态服务平台。同时,工作室还开发了“微帮扶”、“有声工会”等小程序,扩大了工会宣传和服务范围,让广大职工更便捷地了解、参与工会活动。而这样“线上线下”同步服务模式,也形成“有职工的地方就有工会,有工会的地方就有娘家人”的良好局面。

  锡林浩特市总工会副主席 冯占卿:启用了社会化工作者以来对我们工作各方面有了很大的促进,实施“互联网+工会”工作以来,可以说非常的便捷,为职工群众提供了线上线下的服务,通过线上线下相结合使职工群众少跑路,好办事。(巴音塔拉、阿丹)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。