徐桂香:用爱打造残疾人温馨家园
锡林浩特新闻网   18-07-24 15:26  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  俗话说:“生活为你关闭一扇门的同时,会为你打开一扇窗。”残疾人身体上的残缺已成终身遗憾,但徐桂香的出现,让他们拥有了一个温馨家园。

  见到徐桂香时,她正在手把手的教残疾人如何准确辨别裁衣面料。娴熟的手语表达令人钦佩,这都是与残疾人接触后,为了交流方便,自己慢慢学会的。

  因为哥嫂都是残疾人,徐桂香深知残疾人融入社会大家庭,特别是谋生方面的不易。2010年,她凭着“安置一人改变一家”的信条,组织几个聋哑人开了一间裁缝铺。由于徐桂香为人和善,大家口口相传,更多的残疾人来到裁缝铺。尽管刚起步,不需要这么多员工,但看到残疾人眼里流露出的真诚与渴望,徐桂香心软了。她暗下决心:只要有我一口汤,就有大家一口饭吃。于是,即便创业艰难,她卖掉自家房屋,也要为残疾员工按时发放工资。

  经过不懈努力,当年不起眼的裁缝铺发展成为如今的集培训、安置残疾人实训就业于一体的锡盟残疾人实训就业基地、全盟残疾人妇女创业就业基地,同时也是锡盟唯一一家残疾人福利企业。如今,公司下设锡盟弘心博爱职业技术培训学校、锡市残疾人日间照料中心两个子公司,现有员工42人,90%以上为残疾人。

  在与徐桂香聊天中,记者了解到,多年来除了免费为残疾人提供培训、就业,她还常年为他们免费提供午餐。虽然不是什么大鱼大肉,却也荤素搭配,让大家省去一笔开支。为了让大家无后顾之忧,公司为长期员工缴纳5险。

  公司员工告诉记者,徐桂香像妈妈和大姐一样为这里的每个人操碎了心。半夜接到急诊打来的电话,为他们彻夜陪护、垫付医药费对她而言是“家常便饭”。同时,她也是“红娘”,为公司里的两个残疾青年男女牵线搭桥,促成美满婚姻,如今他们的宝宝也已4岁。

  锡林郭勒盟弘心博爱民族文化服饰有限公司不仅为残疾人提供了谋生之地,也让他们在这里温暖成长,使他们看到了希望与曙光,重新扬起了生活的风帆,找到了人生的方向。

  锡林郭勒盟弘心博爱民族文化服饰有限公司员工 谢俊芝:徐董这人挺好,对我们挺关心的,挺照顾的,我们残疾人在家里干不了活,来这有个家,有个聊天地方,在这和大家庭一样,挺开心的,前提就是活少,希望各界爱心人士能给点活干,校服、工作服我们都能干,做的都挺好,质量也不错。

  8年来的努力拼搏和无私奉献,不仅让她成为残疾人心中的阳光,同时,她的感人事迹也得到了社会各界的认可,从2013年至今,徐桂香多次被自治区文明办、锡林浩特市政府、盟委宣传部、盟市妇联等部门表彰。近日,她又获得自治区创业扶贫大赛优秀“魔豆妈妈”称号,这让她更加充满干劲。

  锡林郭勒盟弘心博爱民族文化服饰有限公司董事长 徐桂香:通过魔豆妈妈这次大赛,使我获得全区优秀魔豆妈妈,也成长了不少。我的视野和想法拓宽了。我带着这个是弱势群体,孩子们也有不同程度的残障,我想这个家庭不能放弃,我想好好的干。想继续把我们的平台拓宽,我想通过线上销售我们草原特色产品,民族服饰和手工艺品都要细化,把咱们的民族文化都要传承出去,把锡林郭勒大草原的美名传扬出去。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。