“小蘑菇”撑起“致富伞”
锡林浩特新闻网   18-07-23 17:09  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  锡林浩特精准施策产业扶贫,开展“草原黑蘑栽培产业扶贫项目”,让牧民在不放弃传统牧业的同时,利用空闲时间在家种植蘑菇,让小蘑菇撑起“致富伞”。

   记者来到宝力根苏木巴彦温都尔嘎查牧民乌云高娃家中,乌云高娃带我们来到种植蘑菇的羊棚中,羊棚虽小但“五脏俱全”、从空调、温度计、湿度计等养菌设施应有尽有。一个个蘑菇床架上已经长满了密密麻麻的“草原黑蘑”,乌云高娃从检查基料温度、喷水到采摘每一个步骤都井井有条、熟练专业。乌云高娃告诉记者,自己没有投资一分钱,就拿到了投资4万多元的产业扶贫项目,非常珍惜这个致富的机会。

  宝力根苏木巴彦温都尔嘎查牧民乌云高娃:我从(今年)6月份开始种植蘑菇,33天我的首批蘑菇就出来了,从昨天开始销售蘑菇,通过微信我卖了五十斤,今天也有顾客从呼市预订了一批,以后也想再带动两户一起种植蘑菇,我非常有信心、也会努力在明年实现这个目标。

  据了解,在牧区,每年5月到10月期间每个牧户家羊棚属于闲置期、也是牧民最不忙碌的时候,针对这一情况,锡林浩特市农牧业局选择了残疾户、边缘户、贫困户、大学生牧户、普通牧户等五户牧民家作为2018年实验种植牧户,共投资21.7万元进行产业扶贫,让牧民既不用放弃传统牧业,还能在家门口搞起副业,增加收入。

  宝力根苏木锡林敖包居委会居民红霞:我是大学生毕业回来的,因为这次苏木有一个这样的项目,就接手了这个项目,现在种植也特别成功,将近这五天的收入也在5000多元左右,现在我的想法就是扩大厂房,开自己的冷藏室,我们现在送货的地方是德克隆、涮府、酒店、超市,刚开始时我们销量特别困难,农牧业局帮我们找销路、帮助特别大。

  据了解,“草原黑蘑栽培产业扶贫项目”打破了目前草牧业生产单一的经济模式,实现以草养畜、养菌、以菌养草、养畜,真正构建起草—畜—菌多元的一体化循环经济模式,在增加农牧民收入得同时发挥示范作用,带动贫困人员种植草原蘑菇,为贫困人员找到产业依托和增收渠道。

  锡林浩特市农牧业局产业化科负责人包道日娜:咱们蘑菇种植产业化扶贫工作从政府到上级部门都非常重视、我们也是为了帮扶牧民做了大量的工作,后期产销方面我们也做了很多工作,帮助他们找销路等等,技术方面给了大力支持,专门请专家集中培训牧户,现场指导,今年是第一年的试种,以后肯定还会加大这方面的投入,把产业化扶贫这方面的工作做得更好一些。(娜荷芽、萨其日)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。