牧民朱宝忠:科学养殖 旱涝保收
锡林浩特新闻网   18-07-12 15:05  打印本页  来源:锡林浩特新闻网

  今年春季以来,锡林浩特地区降水偏少,气温偏高,风沙增多,导致土壤墒情下滑,牧区出现不同程度旱情,针对此现状,牧民朱宝忠多年来的科学养殖经和主观能动性的有效发挥,最大限度降低了损失,确保收入。

  朱宝忠是锡林浩特市宝力根苏木巴彦淖尔嘎查的牧民,从事牧业养殖30余年的他,积累了不少养殖经验。但今年的旱情,也着实让他心里捏了一把汗。

  锡市宝力根苏木巴彦淖尔嘎查牧民 朱宝忠:最近几年有点旱,特别是今年太旱了,这些年少见的。我一直是这样做的,养畜少而精,这样能对草场(有好处)。这些年我对草场保护意识比较强,牲畜少,草场还挺好。

  朱宝忠告诉记者,依照草蓄平衡的科学养殖方法,他家目前共养殖580只羊,其中羔羊290只。按照每年的经验来讲,收入可达20万余元。但遇到今年的特殊情况,目前不但已喂光了多年积攒的草,此外又比往年多花费1.8万元,买了7吨料,面对旱情,朱宝忠焦虑的同时没有气馁,而是积极发挥主观能动性,依据多年养殖经验,尽量让损失降到最低。

  锡市宝力根苏木巴彦淖尔嘎查牧民 朱宝忠:对于旱情,我们不能等靠,要自力更生,想着把羔羊尽快出栏,这样就能减轻草场压力。幸亏自己有点多年积攒的草,对旱情还能起到一定作用。

  朱宝忠给记者算了一笔账,如果每只羔羊按600元的售价出栏,290只羔羊将收入17.4万元。除去今年新增的买料钱,直至羔羊全部出栏,收入为13.4万元,虽然不及往年收入高,但也确保收入稳定。

  据了解,30多年来,朱宝忠和妻子一同精心经营畜牧业,保护生态、科学养畜、提前出栏,并一直坚持划区轮牧。此外,他还严守草畜平衡制度,绝不超载放牧。科学合理的利用草场,不仅让朱宝忠的草料实现自给自足,每年还能留存一部分。特别是在今年这种特殊时期,他积极发挥主观能动性,准确把握机会,将旱情带来的影响降到最低,保住收入。(朱媛丽、黄世杰)


[责任编辑: 冯杨]
扫描左侧二维码下载草原明珠锡林浩特客户端,关注更多锡林浩特更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索草原明珠锡林浩特(或直接输入xlhtsxcb)关注锡林浩特市委宣传部官方微信。
    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:锡林浩特新闻网”的所有作品,版权均属于锡林浩特新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:锡林浩特新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非锡林浩特新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0479-8215655。